电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
首页 > 专题 > 众志成城 迎战疫情

坚决打击故意隐瞒、扩散疫情等违法犯罪行为

我省公安机关发布“七个一律”公告

坚决打击故意隐瞒、扩散疫情等违法犯罪行为

2月10日,省公安厅发布关于坚决打击故意隐瞒、扩散疫情等违法犯罪行为“七个一律”的公告,全省公安将依法从严从重打击处理疫情防控期间有关违法犯罪。“七个一律”包括:

新冠肺炎患者、疑似病人、密切接触者及从疫情重点地区来晋人员,要主动向社区(街道)、卫健部门报告个人情况,严格落实隔离医治措施,隔离医治期间不得逃匿躲避、拒绝接受治疗,构成违法犯罪的,一律依法严肃查处,追究其法律责任。

明知已感染或可能感染新冠病毒,故意进入公共场所或隐瞒情况与他人密切接触,构成违法犯罪的,一律依法严肃查处,追究其法律责任。

拒不配合疫情防控检查甚至伤害、威胁、侮辱、袭击疫情防控人员、医疗救护人员、人民警察以及“医闹”等扰乱医疗秩序行为,构成违法犯罪的,一律依法严肃查处,追究其法律责任。

恶意编造、传播涉疫情虚假信息、网上造谣等滋事行为,构成违法犯罪的,一律依法严肃查处,追究其法律责任。

对利用疫情哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等扰乱市场秩序和制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料等违法犯罪行为,一律依法严肃查处,追究其法律责任。

对违反《山西省人民政府关于加强野生动物及其制品管控的通告》,猎捕、杀害野生动物或者收购、运输、出售野生动物及其制品的,一律依法严肃查处,追究其法律责任。

对违反疫情交通管理规定不听劝阻、强行通行或在道路上采取挖掘、堆放泥石等行为阻碍交通的,一律依法严肃查处,追究其法律责任。

近日,全国各地发生多起个人故意隐瞒、谎报病情、接触史、旅行史的案例,在疫情防控期间造成多人被紧急隔离甚至感染的严重后果,严重损害了人民生命财产安全,严重危害了社会稳定。

据介绍,故意隐瞒、扩散疫情,是对他人生命安全的极大漠视,是对紧缺医护资源的极端损耗,更是对全民牺牲奉献的肆意践踏。公安机关根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国人民警察法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》以及《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等,对故意隐瞒、传播扩散传染病,干扰防控和医疗秩序的违法犯罪行为,按照以危险方法危害公共安全、妨害传染病防治等罪名追究法律责任。

省公安厅相关负责人表示,希望社会各界同心协力,共同维护好疫情防控期间的社会治安秩序。

(来源:山西日报

[编辑:] 

 
相关新闻:
频道推荐
  1. 林武在阳泉市调研时强调 推动全方位
  2. 【来自抗击疫情一线的报道】山西医疗
  3. 所爱隔山海 山海皆可平 ——来自山西
  4. 【驰援湖北 大爱无疆】巾帼战“疫”
  5. 楼阳生主持召开省委第二十二次专题会
  6. 楼阳生主持召开地方金融机构负责人座
  7. 守护生命的28个日日夜夜 ——我省最
  8. 我省突发公共卫生事件应急响应级别由
  9. 【全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控
  10. 【全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控
48小时  热点新闻
  • 省委经济工作会议在太原召开
  • 潞州区建制度强机制深化主题教育成果
  • 复工增效促发展
  • 我市2集体3人受到司法部表彰
  • 工人在自动生产线上操作
  • 拆了!八一广场矗立20多年的“擎天柱”
  • 杨勤荣:真心实意为企排忧解难 千方百计
  • 上党区:“六措施”助力企业加快生产
  • 郜双庆在壶关县调研旅游公路建设和农村
  • 高新区强化金融支持助力企业发展
  • 专题
  • 众志成城 迎战疫情
  • 庆祝澳门回归二十周年
  • 第四届山西文化产业博览交易会
  • 习近平主席对希腊进行国事访问出席
  • 2019世界互联网大会
  • 2019中国国际进口博览会
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号 晋公网安备14040202000068号