电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
首页 > 专题 > 众志成城 迎战疫情

重磅发布!“定心丸”来了!

  • 来源:人民网
  • 发布时间:2020-02-08

国务院联防联控机制7号上午举行新闻发布会,介绍支持新型冠状病毒感染肺炎疫情防控相关财税政策、缓解小微企业融资难融资贵有关情况。

11.jpg

财政部:各级财政已安排资金667.4亿元,疫情防控经费有保障

12.jpg

财政部副部长余蔚平(刘健 摄)

财政部副部长余蔚平在会上表示,在资金保障方面,截至2月6日下午5点,各级财政共安排疫情防控资金667.4亿元,实际支出284.8亿元。其中,中央财政共安排170.9亿元,主要包括:疫情防控专项补助57亿元,含对重点疫区湖北省补助的18亿元;基本公共卫生服务和基层疫情防控资金99.5亿元;对科研、物资储备等经费也足额作了安排。目前看,各地疫情防控经费是有保障的,中央财政正在根据疫情发展态势和防控需要,继续做好经费的保障工作,并管好用好资金。

财政部:新冠肺炎患者个人负担费用实行财政兜底

余蔚平介绍,截至2月6日,财政部会同有关部门已经出台十余条财税支持措施。明确患者治疗费用,对确诊患者个人负担费用实行财政兜底,中央财政补助60%;对疑似患者,由就医地制定财政补助政策,中央财政视情给予适当补助。

三方面措施确保政策聚焦疫情防控 助力企业复工复产

余蔚平介绍,2月5日就“保供”问题国务院常务会议进行了专门研究和部署,根据国务院常务会议的部署推出一系列贴息和税收优惠政策来支持防疫物资生产企业,助力企业复工复产。

一是贴息,贴息政策主要是为了对防控物资保障的重点企业加大资金支持,支持恢复产能、扩大产能,全力保障物资的供给。财政部联合人民银行等有关部门首次实施了专项再贷款与财政贴息,进行捆绑发力的政策。

第二个方面,关于收储的政策,为了鼓励企业保质保量增加紧缺的重点医疗防护物资的生产,比如N95口罩,比如防护服等等,对企业多生产的重点医疗防控物资,全部由政府兜底采购收储,给重点生产产品的这些企业一个定心丸。

第三个方面是有关税费方面的政策,比如物资保障供应方面,一方面是对支持重点企业扩大产能,对疫情防控重点物资生产企业给予税费的优惠,全额退还增值税增量留底税额,这是增加企业的现金流。取消单位价值500万元的限制,对扩产能购置的生产设备,都允许一次性在企业所得税税前扣除,这是鼓励企业购置设备扩大产能。对相关的防疫药品、医疗器械免收注册费,加大对药品和疫苗研发的支持。

另外,为加快防控物资及时运送到位,对运输疫情防控重点物资的企业给予免征增值税的政策。税费方面还有一个政策是帮扶相关的行业,为了控制疫情的蔓延,多地采取了一些管控措施,对交通运输、生活服务等事关百姓生活的民生行业影响比较大。此次、对受疫情影响较大的比如交通运输、餐饮、住宿、旅游、快递、民航等行业给予增值税、企业所得税等税费的优惠,这是帮助企业渡过难关。

税费方面的政策,还鼓励社会各界捐赠,为鼓励社会各界踊跃捐款捐物,缓解医疗救助物资资金的压力,一方面加大现有政策的力度,扩大接收捐赠的单位范围,允许直接向医院捐赠享受优惠。同时取消税前扣除比例的限制,对企业和个人捐赠给予全额的税前扣除。另一方面,免征货物捐赠的增值税、消费税等有关税费的政策。此外,对参加疫情防治工作的医务人员和防疫工作者临时性的工作补助、奖金给予免征个人所得税的政策。

余蔚平说,下一步我们还将跟踪政策实施情况,对各方面反映的一些突出问题及时研究政策预案,确保政策聚焦疫情防控,助力企业复工复产。

央行:对受疫情影响暂时遇到困难的企业 不盲目抽贷、断贷、压贷

13.jpg

中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜(刘健 摄)

中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在会上表示,对受疫情影响暂时遇到困难的企业,不盲目抽贷、断贷、压贷。

潘功胜说,人民银行设立3000亿元专项再贷款,实施优惠贷款利率,加强对重要医用、生活物资重点企业的金融支持。继续加大对小微、民营企业和制造业等重点领域的金融支持,增加信用贷款和中长期贷款,降低综合融资成本。对受疫情影响暂时遇到困难的企业,不盲目抽贷、断贷、压贷。

潘功胜表示,2月3日和4日,人民银行超预期开展公开市场操作,两天累计投放流动性1.7万亿元,保持疫情防控特殊时期银行体系流动性的合理充裕,发出加大逆周期调节力度的信号,稳定市场预期。

潘功胜说,股票市场和外汇市场,在开市首日出现大幅调整之后,在过去的几个交易日,股票市场企稳回弹,人民币汇率仍然呈现有升有贬、双向小幅波动的特征。这些表明了中国金融市场韧性增强,中国金融市场逐步走向成熟。

有充足资源应对小微企业不良率上升

14.jpg

银保监会副主席周亮(刘健 摄)

银保监会副主席周亮在会上表示,2019年普惠型小微企业贷款不良率是3.22%,比2018年下降了1个百分点。客观来讲,疫情对小微企业特别是住宿、旅游、餐饮类小微企业造成了一定的影响,我们预判小微企业不良贷款率会有所上升。但从整个金融体系的运行情况来看,去年银行业化解了2.3万亿元不良资产,小微企业的不良占比较小,另外银行业拨备覆盖率达到180%以上,有充足的资源应对不良率上升。疫情是暂时的,从中国经济的韧性和回旋余地来看,不会对金融造成大的影响。

对受疫情影响的群众:灵活调整住房按揭及信用卡还款安排

周亮表示,银行在信贷政策上对受疫情影响的群众要予以适当的倾斜,比如灵活调整住房的按揭,信用卡的个人信贷的还款安排,保险机构要优先处理新冠肺炎患者客户出险的赔付。

周亮说,为保障金融服务安全和顺畅,银保监会要求银行保险机构对所有的银行营业网点进行消毒、清洁,确保安全。再一个合理安排营业的时间,保障基本金融需求和关键设施稳定运行,特别鼓励发挥线上的作用,减少人员到实体网点去办事,便捷方便群众。

(来源:人民网)

[编辑:] 

 
相关新闻:
频道推荐
  1. 林武在阳泉市调研时强调 推动全方位
  2. 【来自抗击疫情一线的报道】山西医疗
  3. 所爱隔山海 山海皆可平 ——来自山西
  4. 【驰援湖北 大爱无疆】巾帼战“疫”
  5. 楼阳生主持召开省委第二十二次专题会
  6. 楼阳生主持召开地方金融机构负责人座
  7. 守护生命的28个日日夜夜 ——我省最
  8. 我省突发公共卫生事件应急响应级别由
  9. 【全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控
  10. 【全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控
48小时  热点新闻
  • 省委经济工作会议在太原召开
  • 潞州区建制度强机制深化主题教育成果
  • 复工增效促发展
  • 我市2集体3人受到司法部表彰
  • 工人在自动生产线上操作
  • 拆了!八一广场矗立20多年的“擎天柱”
  • 杨勤荣:真心实意为企排忧解难 千方百计
  • 上党区:“六措施”助力企业加快生产
  • 郜双庆在壶关县调研旅游公路建设和农村
  • 高新区强化金融支持助力企业发展
  • 专题
  • 众志成城 迎战疫情
  • 庆祝澳门回归二十周年
  • 第四届山西文化产业博览交易会
  • 习近平主席对希腊进行国事访问出席
  • 2019世界互联网大会
  • 2019中国国际进口博览会
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号 晋公网安备14040202000068号