电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻  
 
 
 
首页 > 新闻 > 头条

全市防汛救灾和灾后恢复重建工作会议召开

杨勤荣主持并讲话 陈耳东作具体安排

本报讯 记者解婷报道:10 月11 日,全市防汛救灾和灾后恢复重建工作会议召开,贯彻落实全省防汛救灾和灾后恢复重建工作会议精神,安排部署下一步重点工作任务。市委书记杨勤荣主持并讲话。市委副书记、代市长陈耳东作具体安排。市领导唐立浩、张利锋、胡勇、范兆森、杨保春、徐东雷、景普秋、郜双庆、张和平、贺鑫参加。

杨勤荣强调,各级各部门和各县区要认真落实省委、省政府部署要求,要把保障民生放在首位。把灾后群众特别是受灾群众生产生活基本保障安排好,有序组织转移安置人员安全返回,做好抢收抢种和供水、供电、通信、交通等基础设施修复,强化物资调配和市场监管,推动生产生活秩序全面恢复。要把无人员伤亡作为底线。把严防雨后和汛期后期次生灾害的发生,坚决守住不发生群众伤亡作为各级党委政府工作重中之重的底线,进一步细化工作、压实责任,加强受灾群众住房排查鉴定,分类做好受损房屋修缮重建工作。深入查险排涝,进一步消除抢收抢种积水安全隐患,加快恢复农业生产,确保秋粮应收尽收。全面摸清地质灾害隐患,重点开展易地搬迁地质灾害隐患排查,认真细致开展水库、塘坝、淤地坝、尾矿库等重点部位巡查检查,及时排除堤防长时间浸泡发生渗漏、脱坡等险情,做好景点景区地质灾害隐患排查,确保万无一失。要把争取支持纳入工作重点。科学开展灾情评估,实事求是统计灾害损失情况,及时与上级对口部门沟通协调,快速准确上报受灾情况,积极争取更多中央、省级有关灾后重建和恢复生产生活的政策资金支持。要把工作责任落到实处。市直有关职能部门和周边重点县区要扛稳扛牢防汛救灾政治责任,成立帮扶工作组,到一线去、到困难地方去、到群众中去,拿出具体方案、办法,以实际行动做好防汛救灾、灾后重建等工作,不给基层增加负担,用心用情救助受灾群众,尽快恢复生产生活秩序。做好大风降温天气防范应对工作,通过对重点片区、重点种植户进行有针对性、技术性指导和服务,辐射带动广大农户做好防范,最大限度降低恶劣天气对设施农业带来的不利影响。组织好捐款捐物活动,及时公开捐赠款物的接收和分配使用情况,自觉接受社会监督。

杨勤荣强调,发展是第一要务。要统筹抓好防汛救灾、灾后恢复重建和当前经济工作,始终跟进项目建设不放松,坚定不移抓好经济运行,做好安全稳定、文明创建等重点工作,圆满完成今年工作,提前谋划明年目标任务,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。要坚定信心,咬住目标,攻坚克难,以更大的决心、更强的毅力,持续巩固提升经济发展和社会稳定的良好局面,以优异成绩迎接党的十九届六中全会、省第十二次党代会的召开。

陈耳东指出,各级各部门要继续严密排查隐患,持续做好水利设施、地质灾害、居民房屋方面风险隐患排查处置工作。要积极救助受灾群众,配齐救助安置点的基本设施和生活物资,让受灾群众吃得饱、穿得暖,遇难有人帮,有病能治疗。要全力抓好设施抢修,组织专业力量,全力抢修因灾受损的各类基础设施,确保尽快恢复畅通、正常运行。要迅速组织农业抢收,加快受灾农作物的查勘、定损、理赔进度,进一步落实好农村低收入人口的常态化帮扶机制。要加快推动复工复产,深入企业帮扶解困,指导企业科学合理安排好生产施工进度。要全面强化应急准备,健全完善调度指挥机制,严格执行值班值守制度,完善各类应急预案,坚决做好防汛救灾和灾后恢复重建各项工作。

(来源:长治日报

[编辑:] 

 
相关新闻:
频道推荐
  1. 直播:纪念辛亥革命110周年大会举行 习
  2. 肩负新使命 奋进新征程
  3. 严密防范 科学应对全力守护群众生命
  4. 全市防汛救灾和灾后恢复重建工作会议
48小时  热点新闻
  • 洪涝灾害期间如何安全饮水?灾后如何预防
  • 海报丨遭遇山体滑坡,自救指南请收好
  • 第四届中国歌剧节将于山东举办 24部优
  • 长治市开展2021年国家网络安全宣传周活
  • 以史为鉴开创未来 共襄民族复兴伟业
  • “人到山西好风光”人才宣传周活动在京
  • 世博会开幕在即 不妨来这座未来感城市
  • 北京:海棠红妆兰桂香 木偶皮影戏曲风
  • 知己知彼 课后服务才能延时又保质
  • 我们的共同家园|加减之间 跟着总书记践
  • 专题
  • 2021国家网络安全宣传周
  • 中国正能量2021“五个一百”网络精
  • 百年逐梦启征程
  • 哲学社会科学普及周
  • 全民国家安全教育日
  • 2021清明节
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号 晋公网安备14040202000068号