电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
首页 > 新闻 > 头条

传承纪兰精神 凝聚奋进力量丨长治广大干部群众深切追思申纪兰

太行垂首、漳水含悲。6月28日凌晨,全国劳动模范、全国优秀共产党员、第一至第十三届全国人大代表、“改革先锋”称号获得者、“共和国勋章”获得者申纪兰同志逝世,永远告别了她所深爱着的土地。我市广大干部群众沉痛悼念、深切追思,大家缅怀她的光辉一生,决心化悲痛为力量,学习申纪兰同志的坚定信念、高尚品德和优良作风,大力弘扬太行精神、纪兰精神,不忘初心、牢记使命,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,为加快建设省域副中心城市、建设美丽幸福长治努力奋斗。

申纪兰是太行山的女儿,长治的骄傲。她不忘初心、牢记使命,坚持劳动创造幸福、奋斗成就小康的朴实理念,谱写了一曲又一曲奋斗者之歌;她不脱离农村,不脱离劳动,为农民代言,蝉联了第一至第十三届全国人大代表,成为中国农民参政议政的最大荣光;她坚信植树造林才能改变西沟的未来,带领大家在干石山上种树,如今25000亩碧绿的青山,正成为西沟人的金山银山……她用实际行动生动诠释了一名优秀共产党员忠诚于党、忠诚于人民的坚定意志。

从当年辫子上扎着蝴蝶结的青年,到皱纹爬满额头的九旬老人,申纪兰见证了人民代表大会制度的诞生与成长。1988年,时任《长治纪检》主编的申培良第一次深入采访申纪兰,便被她尽心竭力、奉献自我的精神所感染。“为了村民富裕,她带头组织大家办企业,百余名劳动力得到了安排,年收入可达几十万元。”“几十年过去了,岁月染白了纪兰同志的双鬓,她到底吃了多少亏,谁也说不清楚。但在她的心里,时刻恪守着一个普通共产党员在入党时的誓言。她很不容易,很不一般,很不简单。”听闻申纪兰同志逝世的消息,再次翻开当时的采访资料,申培良依然万分感慨,他说:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,一贯地有益于广大群众,一贯地有益于青年,一贯地有益于革命,艰苦奋斗几十年如一日……这才是最难最难的啊!申纪兰同志就是这样的人!”

西沟村,申纪兰用一生扎根这里艰苦奋斗,和西沟人共同见证了社会主义革命、建设、改革的各个历史时期和新时代新征程的沧桑巨变。几十年来,她带领大家植树造林、打坝造地、兴企办厂、逐浪市场经济大潮,探索农村改革发展新路,建设美丽幸福新西沟。现任西沟村党总支书记郭雪岗深情地说:“敬爱的申主任虽然走了,但她留给我们的宝贵精神财富,值得永远学习、终身学习。她永远活在西沟人民心中!我们将继承她的遗志、传承她的精神,始终听党话跟党走,艰苦奋斗,改革创新,决战决胜脱贫攻坚,全力推进西沟乡村振兴,实现全面小康。”

全国脱贫攻坚“奋进奖”是申纪兰众多荣誉中的一项,纪兰精神已成为中国农村艰苦奋斗和与时俱进的象征。在脱贫攻坚战场奋战4年的长治海关驻村第一书记兼工作队长弓剑英,在悲痛之余更感责任重大,她说:“今年是脱贫攻坚收官之年,作为驻村第一书记,要用纪兰精神时刻激励自己,继续奋战在脱贫致富奔小康的征程中。”

申纪兰的一生,是听党话、跟党走的一生,是艰苦奋斗、无私奉献的一生,是情系群众、为民服务的一生。潞州区威远门中路社区主任赵路明说:“我们要传承申纪兰同志始终听党话跟党走的初心,传承她艰苦奋斗、吃苦耐劳的作风,传承她心系群众的公仆情怀,主动找准基层治理的切入点和突破口,紧扣基层治理需要和基层群众需求,实实在在为群众办实事、解难题、做好事,更好地为辖区居民服务,把基层党建的制度优势更好地转化为基层治理的新效能。”

斯人已逝,唯有精神永志。“申纪兰永远活在我们上党儿女的心中!”奋战在全市各条战线上的干部群众将以纪兰精神为标杆、为榜样,守初心、担使命,知难而进、奋发有为,为谱写新时代长治高质量发展新篇章贡献力量。

(记者 孔颖超 解婷)

(来源:长治日报

[编辑:] 

 
相关新闻:
频道推荐
  1. 孙大军:压实创建责任 深化隐患排查 切
  2. 新风正气漾古城丨我市移风易俗劲吹文
  3. 初心如磬 使命在肩丨陈伶浪:此心安处
  4. 直通丨去漳泽湖湿地请坐32路公交,6月3
  5. 传承纪兰精神 凝聚奋进力量丨长治广
48小时  热点新闻
  • 潞州区建制度强机制深化主题教育成果
  • 襄垣县安沟村民搭乘“电商快车”奔富路
  • 长治市举行“6·26”国际禁毒日集中宣
  • 上党区爱心扶贫超市凝聚脱贫合力
  • 长子县鲍店镇万余亩小麦喜获丰收
  • 山西推进草原生态保护修复力争实现“黄
  • 【小康路上】山西大同李生福:从贫困户到
  • 《民法典》针对农村土地承包经营权说了
  • 教育部:高考期间 中高风险地区考生全程
  • 申纪兰同志生平
  • 专题
  • 2020年端午节
  • 2020清明节
  • 众志成城 迎战疫情
  • 庆祝澳门回归二十周年
  • 第四届山西文化产业博览交易会
  • 习近平主席对希腊进行国事访问出席
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号 晋公网安备14040202000068号