电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
首页 > 新闻 > 头条

程凯:入党申请书写在战“疫”一线

“刚和还在坐月子的爱人通过视频,手机那头出生刚80多天的孩子哭得哇哇的,真想抱抱孩子、哄哄孩子!”

2月1日晚7时40分,沁源县人民医院感染性疾病科副主任、今年只有29岁的程凯坐在宿舍待命,抽空给远在阳泉市平定县的爱人张宁发了微信视频。“我平安,她心安!”

这一天,是程凯在战“疫”一线连续奋战10天后的第一次休息。

程凯是阳泉市平定县人。2018年8月,山西中医药大学硕士研究生毕业后,他和家在沁源的爱人一起来到了沁源,被选聘到沁源县人民医院工作,爱人分到内科,他分到了感染性疾病科。

怀孕后期,张宁回到平定县待产。2019年11月11日,爱人已经被推进了产房手术室,程凯才赶紧写请假条。当他见到爱人时,孩子已经出生了,母子平安。“在爱人最需要我的时刻,我没有陪在她身边,心里很愧疚。”

1月22日,是农历腊月二十八。休假在家刚刚照顾了爱人和孩子两天的程凯,突然接到医院领导电话,要求他立即赶回医院。程凯匆忙收拾衣物,坐上回沁源的客车,此刻路上车上的旅客都在返乡回家团圆,而程凯却在返回工作岗位。

沁源县人民医院被确定为当地发热门诊的定点医疗机构之一。医院感染性疾病科只有2名医生、4名护士,医护人员紧张。“我们科室主任还兼着内科主任职务,也特别忙,分身乏术。所以,到病人家中接病人、午间夜间发热门诊坐诊、隔离观察区的病人治疗等工作就落在我身上。”

大年初一下午,接回病人4人,完成最后一名患者的诊疗已是凌晨1时……“沁源县地广人稀,通往村里的山路多有积雪,实在是远,又不好走。别说眼下是疫情防控的关键时期,就是平常,我们每一名医生也特别忙。正因为忙,顾不上照顾爱人,才把她送回老家。年前,县里给我分了一套公租房,也没赶上收拾。我来沁源一年多了,县城很多地方都没有去过。现在,终于可以透过救护车窗,好好看看沁源县城。”

隔离观察区的工作很忙碌,需要24小时连续作战,程凯就吃住在办公室。有一天,程凯刚从隔离观察区回到办公室,呼叫器响了:“孩儿啊,你们也辛苦一天了,你吃饱了没有,我这还有一个馒头,你拿上吃吧!”这位63岁奶奶的话,顿时让程凯心里暖暖的。“程医生,你们辛苦了!”“你们可要防护好自己啊!”……日常隔离观察区的医患对话等点滴一幕幕涌上心头。

考虑到患者增多、门诊量增加,2月1日,沁源县人民医院从骨科、内科、外科等科室临时抽调医生,充实到发热门诊和隔离观察区工作,替换下辗转在病人家中、门诊、病房、隔离观察区的程凯。

“从读大学到研究生,再到参加工作,我写过好几份入党申请书。在这场没有硝烟的战场上,我早已做好准备,随时接受党组织和人民的考验。”

连续奋战10天、200多个小时,程凯用实际行动,把入党申请书写在了战“疫”一线。

冲锋!今天,千千万万个“程凯”仍在路上……(记者:常珍珍) 

(来源:长治日报

[编辑:] 

 
相关新闻:
频道推荐
  1. 长治启动"两下两进两拆一提升"攻坚
  2. 杨勤荣:真心实意为企排忧解难 千方百
  3. 杨勤荣主持召开市政府第80次常务会议
  4. 孙大军:聚焦问题清单 狠抓整改清零 确
  5. 杨勤荣:加快推进服务业企业全面复工营
  6. 我市举行招商引资云推介暨项目签约仪
48小时  热点新闻
  • 省委经济工作会议在太原召开
  • 潞州区建制度强机制深化主题教育成果
  • 复工增效促发展
  • 我市2集体3人受到司法部表彰
  • 工人在自动生产线上操作
  • 拆了!八一广场矗立20多年的“擎天柱”
  • 杨勤荣:真心实意为企排忧解难 千方百计
  • 上党区:“六措施”助力企业加快生产
  • 郜双庆在壶关县调研旅游公路建设和农村
  • 高新区强化金融支持助力企业发展
  • 专题
  • 众志成城 迎战疫情
  • 庆祝澳门回归二十周年
  • 第四届山西文化产业博览交易会
  • 习近平主席对希腊进行国事访问出席
  • 2019世界互联网大会
  • 2019中国国际进口博览会
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号 晋公网安备14040202000068号