电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
首页 > 新闻 > 头条

我市教育系统开展“三项治理”活动

近日,全市教育系统召开教师有偿补课、无证培训机构(幼儿园)和民办学校招生整治动员会,来自全市各县区教育局、市直学校、市直民办学校、校外培训机构的负责人等近300人参加大会。“三项治理”正面回应社会关切问题,将进一步打造良好教育生态,切实把《长治市深化基础教育十大行动》落到实处。

此次“三项治理”明确规范了我市中小学(幼儿园)、民办培训机构办学行为、招生行为和教师从教行为,根据市教育局出台的《长治市中小学在职教师有偿补课专项整治行动实施方案》《长治市清理整顿无证民办教育机构无证民办幼儿园专项行动工作方案》《长治市民办学校违规招生整治专项行动实施方案》,我市在全市范围内开展为期两个月的“三项治理”活动。

扎紧牢笼、坚守底线,从严从重处罚教师有偿补课。教师有偿补课一直是社会各界反映强烈的热点焦点问题,其产生的危害和负面影响不容小视,严重影响了教师队伍的整体形象,也违背了教育公平原则,不利于质量提升和学生成长。下一步,专项治理工作将实行包保责任、工作联动、一票否决“三个制度”,做到全员动员、全员参与、全面整治。公办中小学校(幼儿园)在职教师有有偿补课行为的,一经查实立即予以解聘,吊销聘请其代课的培训机构办学许可证,同时对于学校、校长、副校长、年级组长都有相应的处罚。

重拳出击、铁腕整治,全面细致治理无证培训机构。一些无证培训机构、无证园超前教、超前学,违背了教育教学规律,干扰了正常的教育教学秩序。目前,我市无证园、无证培训机构普遍存在办学条件简陋、安全隐患突出、教学质量偏低等问题,必须坚决予以清理整顿。对于无证幼儿园,要按照“准入一批、整改一批、取缔一批”的原则,稳妥做好排查、分类、扶持和治理四方面工作,基本符合办园条件的,该发证的发证,实在不具备安全、卫生等办园条件的,该停止的停止,该关门的要关门,并妥善做好幼儿的安置分流。对于无证培训机构中设施条件差、存在问题多的,坚决予以关停取缔。

预防为主、疏堵结合,规范民办学校招生行为。部分民办学校依法办学意识淡薄,办学指导思想不端正,存在着超计划招生、虚假宣传、争抢生源、掐尖招生等问题,影响了正常的招生秩序,侵害了学生和家长的合法权益,必须花大力气予以纠正。纠正过程中,一要加强监督管理、二要提升办学水平、三要建立奖惩机制。对违反招生政策,特别是民办高中超计划招生和民办中小学掐尖招生行为,视情节轻重给予约谈、通报批评、核减招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证等处罚。

据了解,市教育局专门抽调相关科室人员成立了3个督查组,将对各县区、各学校整治工作开展全面督查,督查结果纳入各单位目标考核范畴,对责任落实不到位、存在问题较多、进展滞后的,将进行通报批评,严肃追责问责。同时,欢迎社会各界人士进行监督,并本着实事求是的态度反映情况。(记者 高文婷)

长治市教育系统“三项整治”督查举报电话和邮箱

在职教师有偿补课举报电话:

长治市教育局思政科:

0355~~2058526 18636565370

举报邮箱:czsjyjsdjb@163

无证民办机构、无证幼儿园;民办学校违规招生举报电话:

市教育局职教科:0355~~2058525

举报邮箱:czjyjzjk@sina.com

长治市教育局监察室:0355~~2051990

(来源:上党晚报

[编辑:] 

 
相关新闻:
全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育    2019-10-09
市政府党组召开“不忘初心、牢记使命”主题    2019-09-29
市委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”主    2019-09-28
真刀真枪解难题——四论高质量推进“不忘初    2019-09-27
市委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专    2019-09-26
频道推荐
  1. 杨勤荣实地调研全国文明城市创建工作
  2. 第二届紫外LED长治国际会议暨长治LED
  3. 孙大军:擦亮文明城市金字招牌 提升人
  4. 稳企业 促发展丨人行长治市中心支行?
  5. 颜值气质双提升丨长治“两下两进两拆
  6. 第二届紫外LED长治产业发展峰会开幕
48小时  热点新闻
  • 习近平总书记向全国广大医务工作者发出
  • 山西产业扶贫产品展播:东林尖苹果
  • 潞州区建制度强机制深化主题教育成果
  • 我市召开“中国医师节”庆祝活动
  • 59名沁县学子喜领奖学金
  • 山美水美洞头村(决战脱贫攻坚一线探访)
  • 潞城区启动社会化拥军系统
  • 【脱贫路上你和我】当好产业兴村带头人
  • 潞州区财政局内外兼修强化文明单位创建
  • 长治太原大同三地将实现“飞行自由”
  • 专题
  • 走向我们的小康生活
  • 2020年端午节
  • 2020清明节
  • 众志成城 迎战疫情
  • 庆祝澳门回归二十周年
  • 第四届山西文化产业博览交易会
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号 晋公网安备14040202000068号