电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻  
 
 
 
首页 > 新闻 > 长治故事

武乡县上司乡蒋家庄村:村规民约“约”出文明新风

  • 来源:
  • 发布时间:2021-11-26

“咱们要增强主人翁意识,积极参与文明城市创建,从小事做起,从现在做起……”近日,伴随着武乡县上司乡蒋家庄村的广播声,村民们开始了新的一天。

蒋家庄村是远近闻名的“美丽乡村建设示范村”“省级文明村”“省级卫生村”“市级平安村”“三零”单位创建示范村,在文明城市创建工作中,蒋家庄村以修订和推行“村规民约”为抓手,大力开展社会主义核心价值观教育,提升村民文明素养,培育文明乡风。

修村规 树乡村正气

蒋家庄村村民张某和赵某是邻居,去年6月,二人因屋后菜地归谁种的问题起了争执。村委得知情况后,让他们背诵关于种地问题的《村规民约》,二人自觉羞愧,私下解决了矛盾,没再起争端。

蒋家庄村的《村规民约》不是村委会凭空想出来的,而是在充分尊重民意,并经村民讨论商榷的基础上形成的,具有很强的针对性、实操性。修订团队将村民的意见和建议进行归纳、整理和完善,家家户户都同意了,才形成最终版本,变“村委拍板”为“村民的话”管“村民的事”,实现了“民事民议、民事民办、民事民管”。正因为村民们全程参与了《村规民约》的修订,才能够自觉遵守,大大降低了村民之间矛盾和纠纷的发生。

除了《村规民约》的制约,该村还成立了专门调解室,想方设法把矛盾尽量化解在村里,全力确保纠纷不过夜、矛盾不上交。“这些年来,没有一个人到乡里上访,更不要说是县里,案件就更谈不上了。如今,这个小目标已经实现。”蒋家庄村党支部书记赵月明欣慰地说。

守村约 倡文明新风

看得见的环境在变化,看不见的乡风浸润心田。蒋家庄村在全县首创了“孝心榜”,并连续多年评选“敬老孝亲模范”。如今,评选已上升到“星级”管理模式,全村群众对照要求,在村民监督下兑现承诺,这种模式被采用继而在全乡推广。现在村村设立“孝心榜”,争当“孝星”风气旺。

从1998年开始,每年春节期间,村民们都会举办一场自编自演的文艺晚会。花灯表演队、舞狮表演队、武术队、文艺表演队多种多样、多姿多彩。该村的小品《相亲》《村主任盖章》在全县举办的比赛中还荣获第一名,该村也被誉为武乡的“小品村”。

此外,村里建起农家书屋、电子阅览室,帮助村民提高文化水平;

设立邻里点赞栏,推进邻里间亲情式互动,让平安和谐更有温度;

评选“好婆婆”“好媳妇”“勤劳致富能手”“诚实守信户”等,为村民树模范,让榜样当标杆,弘扬正能量。蒋家庄村丰富多彩的乡村文化不仅丰富了生活,更凝聚了人心。

传民约 建美丽家园

“2019年,在经济不景气的情况下,我们的村集体收入达到了22万余元。”即使2020年企业生产受到疫情影响,赵月明也对村集体收入充满信心。

除了传统的种植业和养殖业外,蒋家庄村还兴办了服装加工、杂粮加工等4家村集体企业,带动了全村120户村民增收致富,村集体收入用于发放村民福利和村集体公益事业。

结合村情实际,2020年,该村制定了扶贫超市积分奖励办法,实行10分制管理,1分相当于两元,村民参与村级事务,积攒到一定积分,可以到扶贫超市兑换物品。

“这个扶贫超市办得好,我们参加劳动不仅美化了村里的环境,活动了筋骨,还得到了实惠。”村民的劳动积极性非常高。扶贫超市开办以来,该村已为村民兑换了3万余元的面粉。“村民全年吃的面粉几乎不用再花钱买。”赵月明告诉记者。

此外,蒋家庄村还推行“四免两补”:免村民收视费、免梨树承包费、免洗浴费、免水费;本村户籍学生考取一本以上大学一次性补助1000元、二本500元,80岁以上老人除政府补贴500元以外,村集体再补助500元;对于生活不便的老人,该村设立了老年人日间照料中心,帮忙照顾老人并提供午餐,只象征性地收取一元费用。

发展经济的同时,蒋家庄村紧抓集体企业的安全生产,并投资20万余元,拓宽了田间道路,为村民营造了更加安全的环境。

如今的蒋家庄村,通过《村规民约》的制定和完善,使村民行为准则有了新“标尺”,群众自觉遵守,互相监督,乡村风貌得到了极大改善。村容村貌变美了,邻里关系和谐了,群众的满意度、幸福感不断增强,推动“乡风民风好起来、人居环境美起来、文化生活乐起来”成为现实,《村规民约》“约”出乡村文明新风尚。

(来源:)

[编辑:] 

 
相关新闻:
频道推荐
  1. 平顺潞党参拓宽百姓致富路
  2. 甄文选:报纸是一份精神食粮
  3. 温暖送进小山村
  4. 文明花开满城芳
  5. 武乡县上司乡蒋家庄村:村规民约“约”
48小时  热点新闻
  • 郜双庆在屯留区督导调研因灾受损农房恢
  • 孩子打完疫苗发烧怎么办?市疾控专家解答
  • 山西全力以赴保障能源供应
  • 郜双庆在屯留区督导调研因灾受损农房恢
  • 市政协组织经济界委员和民营企业家进行
  • 沁源县王和司法所用心用情做好矛盾调解
  • 林武在临汾运城沿黄县市调研
  • 省督查组在我市督导检查灾后恢复重建工
  • 海报|加速保供!山西已向14省(市)供电煤2282
  • 图解丨山西深度融入“一带一路”,到2025
  • 专题
  • 党的十九届六中全会
  • 冬奥会
  • 2021国家网络安全宣传周
  • 中国正能量2021“五个一百”网络精
  • 百年逐梦启征程
  • 哲学社会科学普及周
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号 晋公网安备14040202000068号