电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻  
 
 
 
首页 > 新闻 > 长治故事

文明花开满城芳

——武乡县创建省级文明城市工作纪实
  • 来源:
  • 发布时间:2021-11-25

最是那一抹志愿红

“参与社区志愿者登记,积10分;免费给居民做各类讲座,积10分;协助调解矛盾纠纷一次,积5分;参加一次义务巡逻,积2分……”11月19日,在武乡县丰州镇河西社区新时代文明实践站,一家爱心超市吸引了大家的目光。这家超市的生活用品不用钱购买,而是用爱心积分。按照这里的社区志愿者爱心积分管理制度,只要参与过公益爱心等活动,取得相应积分,就可以在爱心超市换取生活用品。

这一创新的举措不仅受到了小区居民的广泛欢迎,也成为志愿者们的“主战场”。据该社区负责人介绍,志愿者服务是创建文明城市的重要内容。随着创城步伐的不断推进,越来越多的人主动加入志愿者队伍当中。为了更好地弘扬志愿者服务精神,给志愿者们以鼓励,社区专门设置了爱心超市,并张贴爱心大使明星榜。爱心榜上,10位志愿者代表的照片和事迹被记录,人们可以通过扫描二维码的方式,详细了解志愿者的事迹,从而更好地引导大家共同参与到志愿者服务当中。

丰州镇河西社区新时代文明实践站是武乡县创建文明城市志愿者服务的一个缩影。创建工作开展以来,武乡县各行各业的志愿者们走上街头、步入商铺,向群众发放《武乡县文明行为倡议20条》、移风易俗宣传手册等宣传资料,耐心细致地向群众讲解垃圾分类、使用公筷文明用餐等文明健康知识。同时,志愿者们身体力行,扫除街道垃圾、清理垃圾桶、搀扶行动不便的老人……一桩桩一件件真正为百姓提供帮助与服务,成为街头巷尾一抹亮丽的志愿红。

“暖心港湾”让心更暖

“在这里歇歇脚,还能喝杯热水,像在家里一样舒服。”近日,在武乡县国税局办税大厅的爱心驿站,环卫工人赵旭花端着一杯热水,眼里满是惬意。记者看到,爱心驿站位于办税大厅的一角,面积不大,设施却一应俱全。沙发、饮水机、微波炉、空调、医药箱、多功能电源插座、报刊书籍等物品应有尽有,满足了人们的不同需求。

作为爱心驿站的重要组成部分,办税大厅的妈咪小屋设计也非常用心。粉粉的床品,两只毛茸茸憨态可掬的小熊公仔、婴儿床、饮水机、消毒柜、育儿知识手册……凡是能想到的母婴用品这里都有,窗帘上还配上了鲜艳的花朵装饰,让小屋平添了几许温馨。据负责人介绍,妈咪小屋是为了满足哺乳期妇女外出需求,这也是武乡县文明城市创建的一个重要体现。可以看出,无论是歇脚之所,还是母婴需求的妈咪小屋,都体现了浓浓的温情与关怀。

据介绍,像这样的爱心驿站在武乡县共有6个。爱心驿站作为文明城市创建的重要载体,是武乡县总工会“我为群众办实事”的重要体现。文明城市创建工作开展以来,该县总工会本着投入少、好管理、易复制、可持续的原则,围绕环卫工人、园林绿化工人、交通警察、市政养护工人、出租车驾驶员、快递员等户外劳动者密集的工作区域,科学规划建设爱心驿站。截至目前,这6个户外劳动者爱心驿站已累计提供服务2000余次,为户外劳动者筑起了“暖心港湾”。

“爱心驿站提供的不仅仅是一份爱心,更是对户外工作者的尊重和敬意。”武乡县总工会负责人表示,爱心驿站不仅是户外一线劳动者的“休息站”,也是帮助他们解决实际困难的“服务站”,更是社会各界关爱户外劳动者的“爱心传递站”。

全员上阵

提升城乡“颜值”

投入2500万元实施城乡环境卫生一体化,文明城市创建工作开展以来,武乡县开启了环境卫生整治的“最强模式”。让城市整洁靓丽、让乡镇规范有序、让农村环境干净卫生……一系列举措和行动,让武乡城乡面貌得以提升。

在此过程中,武乡县印发《武乡县开展城乡整治环境卫生集中整治行动方案》,全县总动员参与到提升武乡城市“颜值”的过程中。严格按照“门前八包(包卫生、绿化、美化、亮化、硬化、秩序、市政公用设施管护、清除积雪)、权属管理、行业管理和谁的地盘谁家管,谁的产权谁负责,谁经营谁负责,谁主管谁督促”原则,落实市容环境卫生整治责任,形成县、社区、单位、乡镇、村齐抓共管的局面,实现城乡环境卫生管理“全口径、全概念、全覆盖”。

同时,突出重点区域,加大整治力度。以打造“清洁武乡”为目标,武乡县相继明确各领域“卫生标准”,县城市容环境卫生重点对主次干道及河道,单位、居民小区,建筑工地,集贸市场,城中村和城乡接合部,背街小巷及其他重点场所环境卫生进行集中整治,各乡镇、村以清理垃圾、整治脏乱、美化环境为重点进行集中整治,不断创建整洁优美的城乡环境,打造宜居宜业宜游新武乡。

为巩固整治成果,武乡县实施“城乡一体化”管理,由县市容环境卫生中心统一负责管理,各乡镇分设环卫站,下设保洁队、清运队、督查队,配备设施、设备。同时,全县城乡环境卫生经费纳入年度财政预算,设立“农村家庭卫生达标户奖励基金”,对农村居民房前屋后环境卫生达标户进行奖励。每个模范乡镇奖励10万元,每个模范村奖励1万元,每个模范户奖励500元,不断强化长效管理机制,实现环境卫生管理常态化、规范化。

今天的武乡,不仅有颜值,更有气质,文明的力量正奔涌如潮,文明之花开遍了每个角落。省级文明城市,标示出这座城市新的成长坐标,既是新高度、新方位,也是新起点、新征程。文明城市创建没有终点。此时,创建省级文明城市的冲锋号已吹响,全县上下一心,鼓足干劲,不忘创建初心,一个风景宜人、人民幸福的美丽武乡,正翩然而至。

(来源:)

[编辑:] 

 
相关新闻:
频道推荐
  1. 卢金堂:21年看报习惯不能变
  2. 平顺潞党参拓宽百姓致富路
  3. 甄文选:报纸是一份精神食粮
  4. 温暖送进小山村
  5. 文明花开满城芳
48小时  热点新闻
  • 习近平的扶贫故事丨考察生态移民区 “
  • 【全力以赴恢复重建美好家园】确保受灾
  • 世博会:与世界共享“山西时刻”
  • 长图|天寒水凝冰,看黄河“凌度”美景!
  • 全市宣传思想战线学习宣传贯彻党的十九
  • 我市召开拓展新时代文明实践中心建设工
  • 平顺县委组织部“三单制”为民办实事
  • 海报说 | 中国共产党百年奋斗的历史意
  • 张和平在黎城县督导灾后恢复重建工作
  • 潞城区开展道德评议树立文明乡风
  • 专题
  • 党的十九届六中全会
  • 冬奥会
  • 2021国家网络安全宣传周
  • 中国正能量2021“五个一百”网络精
  • 百年逐梦启征程
  • 哲学社会科学普及周
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号 晋公网安备14040202000068号