电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻  
 
 
 
首页 > 新闻 > 长治故事

长治好人 时代新人丨范军:甘为深山“掘宝人”

  • 来源:
  • 发布时间:2021-09-08

“别看咱这儿山大沟深,宝贝多着哩!”

3个多月后,范军再次这样和老乡们拉家常,之前对这话不屑一顾的他们,现在却深以为然。

短短3个月,范军为老乡们往年发愁卖不出去的红薯粉条找到了买家;在洪水肆虐的危急关头,范军不顾个人安危,帮助老乡们迅速转移;带领工作队员,义务给乡亲们修理车辆……桩桩件件,百姓们都记在心头。

1.jpg

如今提起范军,库峧村的老百姓都说:“好娃,俺们信得过他!”

库峧村属平顺县虹梯关乡管辖,这个藏在深山中、嵌在峡谷里的村落,只有149户485人,人均耕地面积仅有1亩多。经过前期的脱贫攻坚,虽然甩掉了贫困的帽子,但产业基础还不稳固,许多工作还需要接续努力。

今年5月,工作于市公交集团的范军被派驻库峧村,担任乡村振兴工作队队长兼第一书记。

2.jpg

出生于1979年的范军,是一名有22年党龄的退役军人,做事雷厉风行。来到库峧村后,他发现这里居然地处虹霓大峡谷中,如果发展乡村旅游一定有很好的前景。但这是一个长期工程,需要慢慢来,眼下最紧要的是如何调动群众的积极性。范军从百姓最迫切的需求入手,多方联系相关部门,将库峧村特产的手工红薯粉条销售一空,解决了让乡亲们苦恼不已的滞销问题。这样一来,村民每年能销售一万斤左右。同时,他还鼓励村民对产品进行精细包装,作为旅游特产销往外地。

范军不仅对库峧村的产业进行深入谋划,在急难险重面前更是冲锋在前。今年7月19日,强降雨肆虐库峧村,群众的生命安全面临极大威胁。范军立即组织党员干部对每家每户的实际情况进行研判,并把情况最危险的37户村民紧急转移到村委会。遇到年老体弱的村民,他就亲自将他们背回安全点,同时还组织党员对村中河道蹲点查验,确保万无一失。在抓紧抢险救灾的同时,范军还及时将村里的受灾情况向集团公司进行了汇报。集团公司迅速反应,将价值近万元的赈灾物资及时发放到受灾村民手中。

3.jpg

乡村振兴,任重而道远。范军还是山西天龙救援队的队员,他凭着自己参加救援队工作的经验,将目光锁定在户外拓展项目上。库峧村有着得天独厚的自然环境,如果能联系一些户外组织,在村里打造一个最少能容纳30余人的露营基地,再建起农家乐,充分挖掘村里的历史文化,全力打造一个“观虹霓峡风光,赏库峧村夜景”的新库峧,应该是一条不错的路子。目前,范军已在谋划推动,计划将这一设想逐步实现。

为民服务,要体现在工作的方方面面。进村3个多月来,范军带领队员李书凯、李罡在村里连续工作,没有回过一次家。由于正值雨季,又是新冠病毒疫苗接种的关键时刻,他们牺牲了休息日,边组织村民进行疫苗接种,边建立防汛工作专班、灾后重建专班,清理河道500余米,修复破损房屋30余间,整修入村道路200余米,解决了群众的出行、生活等各方面难题。

4.jpg

库峧村有大小车辆100余辆,如果车坏了,需要到几十公里外的河南省林州市修理。除了高额的修理费带给百姓经济负担外,若是遇到阴雨天气,修车事宜只能搁置,靠搞运输挣钱的村民有苦难言。工作队队员李书凯和李罡都是市公交集团修理厂的骨干力量,范军全力支持他们利用自己的技术特长,承担起为群众无偿修理车辆的工作。

为了更好地服务村民,李书凯和李罡把自己的修理工具带到村里,每次有人找他们修车,他们都有求必应。他们娴熟的修车技术让村民们佩服,在村民看来难以解决的问题,在他俩手里处理起来易如反掌。倘若遇到修发动机这样的“大活儿”,他们就托人从市区低价购回配件进行修理,尽量让村民们减少开支。现在,连邻村的村民修理车辆也经常找他们帮忙。

5.jpg

范军还是个热心人。库峧村有一对生活无依靠的孤儿姐弟,范军了解情况后便把他们安排在驻村工作队的食堂就餐,一日三餐从无间断。村民们说:“自打工作队来了,这两个孤儿可是享福了。”除了坚守深山服务百姓,他还经常拿出自己的工资来帮助别人。曾有人问他:“你这样图什么?”他说:“我虽然不能帮助别人一辈子,但我可以一辈子去帮助别人。”

行走于深山“掘宝”的范军,不但在挖掘让村民致富的路子,也在挖掘一名共产党员纯真的初心,挖掘一个人至善至美的德与品。

文/长治日报记者 冯波 郭娜

通讯员 马彦青

图/长治日报通讯员

(来源:)

[编辑:] 

 
相关新闻:
频道推荐
  1. 红辣椒成就致富大产业
  2. 巧念返乡人才“经” 盘活乡村振兴“
  3. 长治籍优秀青年科学家获2021年度亚太
  4. 爱心人士捐出自己的第一笔工资回报社
  5. 选好带头人 致富添动能
  6. 做足环境“美文章” 秀出乡村“新
48小时  热点新闻
  • 图解|全运会,“数”给你看!
  • 千帆竞发风正劲 快马新程再扬鞭
  • 图解丨2021年山西省第七次旅游发展大会
  • 海报说丨“双节”将至,山西疫情防控五个
  • 国足人员辟谣“李铁立军令状” 陈戌源
  • 紫金街道:“四个到位”擦亮城市文明底色
  • 中办国办:构建以中国互联网联合辟谣平台
  • 2021年山西省第七次旅游发展大会9月26
  • 跟着总书记长见识丨郝家桥村:穿越时空的
  • “我眼中的中国美丽乡村”短视频拍摄活
  • 专题
  • 中国正能量2021“五个一百”网络精
  • 百年逐梦启征程
  • 哲学社会科学普及周
  • 全民国家安全教育日
  • 2021清明节
  • 2021年元宵节
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号 晋公网安备14040202000068号