电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻  
 
 
 
首页 > 新闻 > 长治故事

疫苗接种点的故事

  • 来源:
  • 发布时间:2021-07-19

目前,我市新冠肺炎疫苗接种工作正在有序进行中。小小的针剂打进身体只需短短几秒钟,但是在这几秒钟的背后,却有着无数人的默默付出。7月14日,记者走进潞州区太东街道疫苗临时接种点现场,从医护人员所做的每项工作到街道、社区工作人员的协调组织;从市民排队争相接种到全民构筑免疫屏障,在一个个故事中,寻觅疫苗接种背后的那些感人细节。

A停不下来的“碎碎念”

上午8时刚过,太东街道疫苗临时接种点已是一片忙碌。场外,参加接种人员排起了长龙队伍;场内,医护人员早已做足准备开启“前后方”协同作战模式。

在接种前,接种人员要经过严格的信息登记和预检,由医生评估是否可以接种疫苗。“不用紧张,放松些。接种后3天内不要吃辛辣刺激食物,尤其不能饮酒……”8时30分,记者见到太东街道社区卫生服务中心办公室主任穆君时,她正在为接种人员答疑解惑。近20年的工作经验,使她能从容面对情绪紧张的市民,耐心开导,让大家放心接种。

作为现场统筹协调人员,穆君说自己很“机动”,因为她需要随时观察接种现场各个区域的情况,如遇突发状况,她就会第一时间“补缺”。“每天给接种人员交代二三百遍注意事项,说得自己喉咙火辣辣的。”穆君说。从今年一月份开始承担新冠疫苗接种工作以来,这是她每天需要重复上百次的工作。

只要有疫苗,就要为市民接种;只要有一人等候,就要忙完再下班。顾不上喝水,不能按时吃饭,忘记上厕所,顾不上看孩子,来不及陪父母,从早忙到晚,有时甚至要加班到深夜11时,对于穆君和她的同事而言已是常态。

B一天接种五六百针

“好了,打完了。”

“这位医生打针不疼,真厉害!”现场,市民秦磊笑着告诉记者,别看他个子长得高,可从小就怕打针,接种前,他还在担心,怕自己晕针了被人笑话,但是医护人员一通干脆利索的操作,根本没给他留“害怕”的时间,紧张感一下就烟消云散了。

给秦磊打针的是拥有多年护理经验的张鑫,她的注射技巧早已炉火纯青,打针不疼是多数接种者对她的评价。不久前,她突破了自己职业生涯之最,一天共接种疫苗500多剂次。

张鑫个子高,长时间坐着导致她胳膊酸困得抬不起来,腰椎也出了毛病,住进了医院。出院后,她又立即返回工作岗位。还有杨建红医生,因为接种点缺人手,正在输液的她拔掉输液管就返回了接种点。

在留观室,记者见到了护师赵花,她负责观察接种者的异常反应。赵花说,她很自豪的是,自从接种工作开始以来,接种人员意外发生、异常反应事故均为零。护师牛婵媛也是一名“机动”人员,她不仅要负责疫苗接受、保管等工作,同时也在接种台为居民打针,最厉害的是,她单日最高可接种疫苗600多剂次。在每天接种工作结束后,牛婵媛都会将人们随手扔在地上的棉签捡起处理,并将医疗垃圾和其他垃圾进行分类。

C只要居民需要,我们一直在

当日下午3时,太东街道疫苗临时接种点“位移”至太东小学,方便接种人员就近接种,尤其是老年群体接种。

“医生,请问我做过心脏搭桥手术,可以打疫苗吗?”

“手术三年以上的话是可以的。”

62岁的鹿师傅匆匆赶来,向医生详细的咨询后,开始排队打疫苗,不到一小时,鹿师傅就打完了疫苗。留观期间,他与邻居宋冬香、张宝贵唠家常,三人感慨他们不仅能免费打疫苗,而且还得到很多帮助,尤其是社区工作人员挨家挨户地宣传通知大家打疫苗。“打完疫苗后,我最大的感受是满满的安全感!”鹿师傅笑着说。

在接种现场,太东街道公共服务办主任杨云静正在耐心地做群众疏导和答疑工作,这样的工作杨云静已经接连做了好几个月。其实不只是她,作为宣传疫苗接种的主力军,街道社区的工作人员承担了许多工作,走进楼院宣传动员、出新招方便居民接种、对疫苗接种工作目标进行分解,通过将工作细化、责任到人,全面做好各环节工作。

与此同时,在接种人群非常多时,太东派出所民警全警出动,现场维稳并解决群众的实际困难。

我是医务工作者,我是社区工作人员,我是辖区派出所民警,我是社区志愿者……尽管每日的工作繁忙琐碎,但是每个人都觉得,能为疫苗接种贡献自己的力量,是一件光荣且自豪的事情,成就感满满。

(来源:)

[编辑:] 

 
相关新闻:
频道推荐
  1. 最美“环卫兵”
  2. 沁源县:从小学党史 永远跟党走
  3. 王伟:用奋斗书写无悔青春
  4. 疫苗接种点的故事
48小时  热点新闻
  • 【海报说】雷暴大风预警的蓝黄橙红,表示
  • 应急科普:这份汛期安全指南请查收!
  • 科普丨视频:暴雨来了,这些防范要点请牢记
  • 学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话
  • 市政府党组举行党史学习教育第八次专题
  • 8
  • 3
  • 5
  • 6
  • 2
  • 专题
  • 中国正能量2021“五个一百”网络精
  • 百年逐梦启征程
  • 哲学社会科学普及周
  • 全民国家安全教育日
  • 2021清明节
  • 2021年元宵节
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号 晋公网安备14040202000068号