电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻  
 
 
 
首页 > 新闻 > 长治故事

一支永不退伍的宣传队

在古城长治,活跃着这样一支队伍:他们每个人早已离开工作岗位,但他们老骥伏枥,常年活跃在社区、农村、企业、学校;他们信念坚定,激情满怀,坚持把党的声音传递到千家万户;他们鹤发丹心,余热生辉,用满腔热忱传递共产党人的红色血脉。这就是被称为基层理论宣讲“轻骑兵”的市老干部宣讲团。

市老干部宣讲团成立于1989年,距今已有33年。2015年,新一届老干部宣讲团成立,共有28名老同志,其中60岁至70岁的有7人,71岁至80岁的有19人,80岁以上的有2人,如今宣讲团队伍不断壮大。2016年,市老干部宣讲团被中宣部授予“全国基层理论宣讲先进集体”。2019年,团长姜华文被中组部授予“全国离退休干部先进个人”。7年来,宣讲团的老同志们深入基层宣讲累计700多场,听众超过10万人次。

多年来,他们把宣讲的重点放在基层,用团长姜华文的话说:“‘大部队’到不了的地方,我们‘轻骑兵’去,要把党的声音送到‘最后一公里’。”他们的宣讲紧跟中央政策和省、市部署要求。党的十九大召开,他们加班加点编印了《党的十九大报告学习问答203题》,边宣讲边发放学习资料,围绕宣传贯彻党的十九大精神,他们下基层宣讲120多场,入户宣传300多次。实施乡村振兴战略提出后,宣讲团决定深入百村千户宣讲乡村振兴战略。为了深入到偏远的乡镇,他们往往凌晨5点多出发,沿着盘山路赶路。为了多讲几场,他们3天辗转8个村,中午没地方休息,大伙儿就在车上和会议室稍事休息,下午继续开讲,嗓子哑了,就买些药润润嗓子坚持宣讲。为深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,他们立即组织学习,并整理出宣讲重点,深入基层进行宣讲。就这样,他们的足迹遍布我市11个县区的397个村,86家机关、学校、企业和110家农户。

常年在基层宣讲,姜华文给全团老同志立下三条铁规矩:一不要报酬,二不白吃饭,三不给基层添麻烦。市内宣讲,姜华文不是坐公交车就是骑自行车;下乡宣讲,他尽量自己租车;在老乡家吃饭,他们一定要付伙食费。一次在某村讲课时,村干部悄悄塞给司机500元讲课费,第二天姜华文得知此事后,立刻让司机把钱退了回去。对此,老百姓都竖起了大拇指。

自开展党史学习教育以来,宣讲团成员认真组织学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,并把搞好基层党史学习教育宣讲作为今年宣讲团工作的重中之重。他们把习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话分成42个学习问答,每一个问答都由一位同志进行视频宣讲,上有视频,下有文字,上下对照,受众人数达上万人。他们还开设公众号转载和刊发党史学习文章、宣讲报道60多篇,受众人数超万人。截至目前,他们已经深入基层向干部群众面对面宣讲40多场次,制作党史宣讲短视频42个,刊发党史宣讲公众号文章、报道60余篇,他们自己编印的《长治学习与宣讲》学习资料,刊登党史学习教育文章30余篇。

宣讲团成员大多年事已高,但没有任何人为此叫苦叫累。正是凭着这份对事业的执着和无私付出,锻造出一支永不退伍的宣传队。

(来源:长治日报

[编辑:] 

 
相关新闻:
频道推荐
  1. 红辣椒成就致富大产业
  2. 巧念返乡人才“经” 盘活乡村振兴“
  3. 长治籍优秀青年科学家获2021年度亚太
  4. 爱心人士捐出自己的第一笔工资回报社
  5. 选好带头人 致富添动能
  6. 做足环境“美文章” 秀出乡村“新
48小时  热点新闻
  • 图解|全运会,“数”给你看!
  • 千帆竞发风正劲 快马新程再扬鞭
  • 图解丨2021年山西省第七次旅游发展大会
  • 海报说丨“双节”将至,山西疫情防控五个
  • 国足人员辟谣“李铁立军令状” 陈戌源
  • 紫金街道:“四个到位”擦亮城市文明底色
  • 中办国办:构建以中国互联网联合辟谣平台
  • 2021年山西省第七次旅游发展大会9月26
  • 跟着总书记长见识丨郝家桥村:穿越时空的
  • “我眼中的中国美丽乡村”短视频拍摄活
  • 专题
  • 中国正能量2021“五个一百”网络精
  • 百年逐梦启征程
  • 哲学社会科学普及周
  • 全民国家安全教育日
  • 2021清明节
  • 2021年元宵节
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号 晋公网安备14040202000068号