电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻  
 
 
 
首页 > 新闻 > 长治故事

关家垴村:昔日烽火硝烟 今日幸福家园

武乡县蟠龙镇关家垴村是一个有着光荣历史的红色村,它是举世闻名的百团大战关家垴歼灭战的主战场。仲夏时节,记者走进这座四周群山环抱、山岭起伏、沟壑纵横的小村落。

绕过村前,一路蜿蜒而上,抵达村后山顶最高处,这是一块方圆几百米的平地,一座庄重威严的“关家垴歼灭战纪念碑”高高矗立在眼前,纪念碑背面镌刻着彭德怀题写的“烈士之血,革命之花”,碑后是一座圆形的墓冢,这里长眠着在这场战斗中阵亡的八路军将士。

青山埋忠骨,铭刻血与火的记忆,记录浴血奋战的革命岁月。纪念广场上,烈士英名墙上镌刻着134名英烈的姓名,令人肃然起敬。

关家垴村党支部副书记关晋昌自幼生活在这里,从小就听父辈们讲述关家垴战斗。他说:“关家垴山北面是断崖陡壁,下面是一条深沟,东西两侧坡度较陡,只有南坡比较平缓,可作进攻路线。因此,从军事地形上看,关家垴可谓易守难攻之地。20世纪五六十年代,在山上还能找出许多子弹壳、炮弹壳、炮筒、迫击炮的架子。”

站在纪念广场眺望远处群山,恍如回到那个硝烟四起的革命岁月,耳边仿佛响起了枪声、炮声、厮杀声,看到了革命先烈英勇无畏、浴血奋战的场景。

从1940年10月6日起,日军调动数万兵力向华北各抗日根据地开始进行报复性“扫荡”,由此“扫荡”与“反扫荡”便成了百团大战第三阶段的主要形式。在此阶段,八路军集合7个团兵力,在副总司令彭德怀的督战下对日军进行了一次最大的进攻,这就是关家垴战役。

关家垴战役中,八路军以劣势武器装备对武器精良的日军实行攻坚战、阵地战,沉重打击了敌华北方面军的“囚笼”政策,沉重打击了日军的嚣张气焰,基本结束了日军一个大队在抗日根据地内横冲直撞的局面。在战斗中,关家垴村民积极给前线的八路军送军粮、打掩护、抬伤员,将自己家让给八路军住,用生命和鲜血谱写了一曲可歌可泣的革命篇章,展现了“军民团结如一人、试看天下谁能敌”的英雄气概,生动诠释了红色武乡“村村住过八路军、户户出过子弟兵”光荣历史。

如今,关家垴村是太行干部学院现场教学点,通过实施修建旅游栈道、纪念碑、彭德怀塑像及关二如旧居等升级改造工程,提高关家垴村知名度,自发前来瞻仰的各界群众络绎不绝。

在纪念广场不远处,是晋冀鲁豫边区“神枪手武状元”、一等民兵杀敌英雄关二如故居。当年的关二如为掩护八路军侦查员突围,袭击关家垴敌军哨棚,参加无数次大小战斗,用鲜血书写了革命英雄的光辉事迹。故居内陈列着一张张关家垴战斗的珍贵照片,彭德怀副总司令手拿望远镜在前线指挥战斗;八路军建高空瞭望哨,防止日军偷袭;关家垴战斗中的八路军机枪阵地;第七六九团以挖壕沟的方式打通通往关家垴山顶的暗道……来自哈尔滨的参观者于先生说:“这次来长治洽谈合作,刚巧有时间特意过来瞻仰英雄事迹,真切感受到我们今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈英勇奋战,用生命捍卫民族血脉换来的,新时代我们更要弘扬革命先烈精神,珍惜现在,努力创造未来。”

昔日烽火硝烟早已散去,今日关家垴村民风淳朴、生态宜居,一排排黄墙红瓦的农家小院点缀在墨绿色连绵的大山中,勾勒出路畅、山青、村美的田园景象,绘出一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”美丽乡村新画卷。

(来源:长治日报

[编辑:] 

 
相关新闻:
频道推荐
  1. 红辣椒成就致富大产业
  2. 巧念返乡人才“经” 盘活乡村振兴“
  3. 长治籍优秀青年科学家获2021年度亚太
  4. 爱心人士捐出自己的第一笔工资回报社
  5. 选好带头人 致富添动能
  6. 做足环境“美文章” 秀出乡村“新
48小时  热点新闻
  • 图解|全运会,“数”给你看!
  • 千帆竞发风正劲 快马新程再扬鞭
  • 图解丨2021年山西省第七次旅游发展大会
  • 海报说丨“双节”将至,山西疫情防控五个
  • 国足人员辟谣“李铁立军令状” 陈戌源
  • 紫金街道:“四个到位”擦亮城市文明底色
  • 中办国办:构建以中国互联网联合辟谣平台
  • 2021年山西省第七次旅游发展大会9月26
  • 跟着总书记长见识丨郝家桥村:穿越时空的
  • “我眼中的中国美丽乡村”短视频拍摄活
  • 专题
  • 中国正能量2021“五个一百”网络精
  • 百年逐梦启征程
  • 哲学社会科学普及周
  • 全民国家安全教育日
  • 2021清明节
  • 2021年元宵节
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号 晋公网安备14040202000068号