电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻  
 
 
 
首页 > 新闻 > 长治故事

西沟村里看发展

“机器怎么不动了?”

“扣上袋子出不来,是怎么回事?坏了?”

……

太阳跃出地平线,唤醒了平顺县西沟村,在西沟香菇种植基地,早早下地忙活的工人围着出故障的机器,七嘴八舌地说着。

嘈杂声传到了西沟香菇种植项目包联党员周王亮的耳朵里,问清缘由,他却一摆手,让大家各自忙去。

“我是香菇种植项目的包联党员,我联系人修,大家忙去吧。”周王亮熟练地拨通了村上的能人武典珍的电话。不一会儿,武典珍就来到了现场,经过检修,机器很快就恢复了正常,废料收集作业继续进行。

“电停了,找周王亮,设备坏了还找他。”在西沟香菇种植基地负责人贾玉英的心里,周王亮对西沟香菇种植基地的热情比得上自己了。

多年来,西沟村党总支始终坚持以党建为引领,大力弘扬太行精神,不断探索形式,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,在重点企业、项目、合作社等设置党员先锋岗就是其有益尝试之一。

走进西沟村,党员先锋岗让人眼前一亮。每个重点企业、项目都设置有党员先锋岗,不仅有困难、有问题可以和党员反映,更重要的是用制度督促党员主动深入一线,倾听群众声音,了解企业需要,解决实际困难,锤炼过硬本领。去年以来,西沟全村110多名党员帮助企业、合作社等解决各类问题20多个,共帮助60余户贫困户106人实现了就业,户均年增收1万多元。

“在推进党支部建设中,我们充分发挥党员的先锋模范作用,在村上、企业、重点工程项目和重点产业上,建立了12个党员先锋岗。”西沟村党总支书记郭雪岗说,“实行支部书记包项目工作机制,这样就进一步把我们党总支的战斗堡垒作用发挥出来了,把党员的先锋模范作用也发挥出来了。”

行动的力量源自坚定的信仰。为了补足精神之钙,西沟村利用党性教育基地等资源,通过每月1次主题党日活动、每周一次干部集体学习、开办“新时代新思想和劳模精神”大讲堂,用身边的模范典型教育党员,永葆先进性。

日头渐高,回家吃饭的村民方根山见有人来采访,便停了下来。“现在西沟发展得很好,环境也很好,村里引进了太子龙、潞麻山庄,下面又建了香菇种植基地,现在像我一个月在村里也能挣两三千元。”

现在的西沟村让方根山乐开了怀,他的言语中透出一股子自信。

这样的信心来源于村里蓬勃发展的产业。昔日凭着一种精神和“能活一棵就不愁一坡”的干劲,西沟村决战荒山,植树造林,发展农林牧。新时代,西沟村传承太行精神,生动践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,主动淘汰传统污染企业,以红色谋转型,向绿色要效益,太子龙服饰、潞麻农业、纪兰潞秀等企业先后落户西沟,2020年西沟村上缴税金1500万元,集体经济收入突破200万元,农民人均纯收入达到15600元。

“我们已经形成了以设施农业、服装刺绣、中药材种植为主的多元化产业结构,为西沟村乡村振兴奠定了坚实基础。”西沟村党总支书记郭雪岗说。

本报记者 赵雪岗 通讯员 马路艳

(来源:长治日报

[编辑:] 

 
相关新闻:
频道推荐
  1. 红辣椒成就致富大产业
  2. 巧念返乡人才“经” 盘活乡村振兴“
  3. 长治籍优秀青年科学家获2021年度亚太
  4. 爱心人士捐出自己的第一笔工资回报社
  5. 选好带头人 致富添动能
  6. 做足环境“美文章” 秀出乡村“新
48小时  热点新闻
  • 图解|全运会,“数”给你看!
  • 千帆竞发风正劲 快马新程再扬鞭
  • 图解丨2021年山西省第七次旅游发展大会
  • 海报说丨“双节”将至,山西疫情防控五个
  • 国足人员辟谣“李铁立军令状” 陈戌源
  • 紫金街道:“四个到位”擦亮城市文明底色
  • 中办国办:构建以中国互联网联合辟谣平台
  • 2021年山西省第七次旅游发展大会9月26
  • 跟着总书记长见识丨郝家桥村:穿越时空的
  • “我眼中的中国美丽乡村”短视频拍摄活
  • 专题
  • 中国正能量2021“五个一百”网络精
  • 百年逐梦启征程
  • 哲学社会科学普及周
  • 全民国家安全教育日
  • 2021清明节
  • 2021年元宵节
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号 晋公网安备14040202000068号