电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻  
 
 
 
首页 > 新闻 > 长治故事

樱桃红了 日子甜了

又是一年樱桃红。潞城区潞华街道山底村的“大林果缘”樱桃采摘园里,58岁的申淑萍从一大早就开始忙碌起来了,招呼刚进门的客人,给已经采摘好的客人称重、装盒,忙得不可开交。

“樱桃园里有早大果、冰糖樱、萨米托等六七个品种。”申淑萍介绍,从5月中旬开始,不同品种的樱桃分期成熟,在满足客人不同口感需求的同时,还延长了采摘时间。为保证果实绿色无害,她坚持不打驱虫药、除草剂,改用粘板、自制引虫剂、拔草等人工除虫除草方式,因此种出的樱桃味道纯美。

“拉枝时要尽量拉平,定期剪枝,让樱桃树保持‘低头结果’,还要注意防虫防蚁和天气变化……”讲起樱桃种植专业技术,申淑萍就像个地道的“老果农”。为把樱桃树种得更好,她积极报名参加各级农业部门组织的果树栽培、苗木栽种培训班,认真学习果树丰产培育技术,努力充实提升自己。

置身采摘园中,满眼色彩鲜明的绿树红果,空气中充盈着樱桃特有的甜香味道,让人暂时忘却了所有烦恼,只顾享受这惬意的休闲时光。“这片樱桃园能有如今的规模实属不易。”申淑萍说,2014年,从山西农业大学毕业的儿子返乡创业,并立志要成功。在家人的支持下,他成立了果缘种植专业合作社,并注册了“大林果缘”商标。从选址、选品种,到学习栽培方法、引进品种,再到建立园区、种植树苗……整整忙了一年,2015年,占地5亩的樱桃园终于建起来了。

樱桃好吃树难栽。树枝修剪、施肥灌溉、虫害病害、温度天气,无不影响着樱桃树的健康生长。为更加精细地照料这片果园,退休后的申淑萍正式从儿子手中“接棒”,开始管理樱桃园。2019年,樱桃初挂果。已扩建至12亩的樱桃园,由于母树少,所以挂果数量并不多,于是申淑萍把希望寄托在下一年。春拉枝,夏防虫,秋追肥,冬剪枝,经过一整年的精心呵护,樱桃园终于迎来2020年的春天。

“樱桃花,一枝两枝千万朵。”看到园里的樱桃树花繁叶茂,申淑萍开心不已。然而,4月里一场突如其来的大雪覆盖了大地,也将她的希望浇灭,整园樱桃几乎颗粒无收。真的就这样放弃吗?不服输的性格让申淑萍很快收拾心情,整理思路,重新振作。

有了上次的经验,今年申淑萍十分关注天气情况,她主动和潞城区气象局相关部门取得了联系。在她的提议下,区气象局工作人员张亚军牵头成立了“潞城气象服务群”,区里的各农业合作社负责人,个体种植、养殖户纷纷入群。“我24小时在线,随时在群里发布已掌握的天气信息,为大家农忙作业提供参考。”张亚军郑重承诺。

各方面有了保障,在申淑萍的精心管理下,樱桃树根壮叶绿、花开繁盛,樱桃果色泽鲜艳、缀满枝头。“今年樱桃长得好,闻讯来采摘的人不少。”申淑萍说,除了周边乡邻、过路游客和驴友,还有不少团队乘兴而来、满载而归,客流高峰时一天能接待几百人。“今年估计能结5000多斤樱桃,收入七八万元不成问题。”申淑萍高兴地说,一家人还筹划着建个冷库,这样樱桃能多储存一个月。

作为一名有着27年党龄的老党员,申淑萍致富路上不忘邻里乡亲,不仅圆了自己的“致富梦”,还为村民增收、乡村振兴出了力。今年69岁的村民李云巧从樱桃园建起来就跟着申淑萍干活儿。“工作不累,一年能收入几千元。”她乐呵呵地说。“村里的年轻人都外出务工了,上年纪的村民留守村里。樱桃园建起来后,一些身体好的老人纷纷报名来务工。不用给子女增添负担,在家门口就能挣到钱,这样的好事业,我们村委会当然全力支持。”山底村党总支专职副书记秦勇琴说。

6月里,果实累累的樱桃园内分外热闹。望着满园诱人的硕果,申淑萍开心地笑了,火红的樱桃映红了她的笑脸,也映出了大伙儿的幸福生活。

本报记者 马蕾

(来源:长治日报

[编辑:] 

 
相关新闻:
频道推荐
  1. 红辣椒成就致富大产业
  2. 巧念返乡人才“经” 盘活乡村振兴“
  3. 长治籍优秀青年科学家获2021年度亚太
  4. 爱心人士捐出自己的第一笔工资回报社
  5. 选好带头人 致富添动能
  6. 做足环境“美文章” 秀出乡村“新
48小时  热点新闻
  • 图解|全运会,“数”给你看!
  • 千帆竞发风正劲 快马新程再扬鞭
  • 图解丨2021年山西省第七次旅游发展大会
  • 海报说丨“双节”将至,山西疫情防控五个
  • 国足人员辟谣“李铁立军令状” 陈戌源
  • 紫金街道:“四个到位”擦亮城市文明底色
  • 中办国办:构建以中国互联网联合辟谣平台
  • 2021年山西省第七次旅游发展大会9月26
  • 跟着总书记长见识丨郝家桥村:穿越时空的
  • “我眼中的中国美丽乡村”短视频拍摄活
  • 专题
  • 中国正能量2021“五个一百”网络精
  • 百年逐梦启征程
  • 哲学社会科学普及周
  • 全民国家安全教育日
  • 2021清明节
  • 2021年元宵节
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号 晋公网安备14040202000068号