电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻  
 
 
 
首页 > 新闻 > 长治故事

英雄台市场的前世今生

仲夏时节,潞州区英雄台小商品市场更加热闹起来,商品琳琅满目,人流如织。作为我市颇负盛名的地标建筑之一,数十年来,英雄台始终是商家聚集、商品集散、商业繁华之地。这里在70多年的时间里所承载和传扬的历史荣光,已成为一笔丰厚的精神财富在源源不断地滋养和鼓舞着我们。

1946年12月2日,太行区党委、太行行署和太行军区在这里举行第二届群英会,晋冀鲁豫边区政府主席杨秀峰、太行行署主任李一清、太行军区副政委王维纲和太行区党委书记李雪峰、组织部长赖若愚等出席开幕式。大会选出边区英雄模范110名,并在莲花池、农校等地开办了时事、民兵战绩、翻身、生产4个展览馆,用绘画、图表、实物、模型等多种形式,生动形象地展示了太行区500万军民的辉煌成就。

当天,来自四面八方的群众到会祝贺。他们有的牵着肥羊,有的抱着母鸡,有的抬着自己生产的毛巾、毛毯、毛衣、线袜、纸烟、肥皂、皮手套等物品,扭着秧歌,踩着高跷,敲锣打鼓,喜气洋洋。大会盛况空前,为永久纪念,群英荟萃的大会主会场主席台被命名为“英雄台”,长治当时最繁华的街道“卫前街”改名为“英雄街”。

英雄城里出英雄。继第二届群英会表彰的石寸金、李顺达、李马保等一代英雄人物之后,长治又涌现出了丰产英雄郭玉恩、太行英雄申纪兰、优秀矿长许传珩、矿山铁人郝晓明等一批时代先锋。20世纪50年代,4枚“金星”奖章就有2枚被长治人获得。全国唯一的第一至十三届全国人大代表申纪兰,经历了国家70多年的风风雨雨、沧桑巨变,始终保持着自力更生、艰苦奋斗、无私奉献的革命本色。人民的好医生赵雪芳,1963年从山西医学院毕业分配到长治市人民医院,一干就是30多年,她用精湛的医术为上万名患者解除了病痛,被授予全国第一枚“白求恩奖章”。

还有全国“最美退役军人”牛何松,凭着一股敢打必胜的战斗精神,带领壶关县桥上乡后脑村的乡亲们修成了几代人想修而不敢修的路,将荒山陡坡变成了旅游步道。

……

从太行区第二届群英会召开至今,一代又一代长治人始终固守着这种英雄主义情结,满腔热血投身各项事业建设,让长治发生了翻天覆地的变化。

个体工商户赵二存从英雄台集贸市场成立时就在这里卖百货。“现在广场的雕像这里就是曾经为开大会搭建的主席台,1981年6月英雄台集贸市场建立时,设有10个货棚,就是用砖头垒起来上面放个水泥预制板,一人一米的台面。1986年市场正式营业,1988年英雄台市场的商品成交额占到全市集市贸易额的10%。”

2019年,潞州区对英雄台进行了整体升级改造。从英雄台到英雄路,高楼林立、绿树成荫、商贾云集,这里仍然是长治市区最繁华、最具时代气息的一条经济动脉。“升级改造后的英雄台市场在保留原有业态基础的同时,突出文化、传承等功能,成立了英中街道商圈党群服务中心,建设了红色加油站、红色文化长廊,就是为了传承英雄事迹,学英雄、做英雄。”潞州区英雄中路街道的工作人员崔雨介绍说。

变的是商业模式,不变的是英雄精神。从20世纪80年代的小货棚,到今天的集批发、零售、餐饮、休闲、观光为一体的现代综合休闲广场,英雄台见证了长治改革开放后的经济快速发展。

时光荏苒,重新翻看那段群英会历史,让我们更真切地体会到:英雄路、英雄台这样具有典型时代特色的名字,已成为凝结长治人英雄情怀的音符,奏响高质量转型发展最强音。

本报记者 王雨苗 特约记者 李倩涛

(来源:长治日报

[编辑:] 

 
相关新闻:
频道推荐
  1. 红辣椒成就致富大产业
  2. 巧念返乡人才“经” 盘活乡村振兴“
  3. 长治籍优秀青年科学家获2021年度亚太
  4. 爱心人士捐出自己的第一笔工资回报社
  5. 选好带头人 致富添动能
  6. 做足环境“美文章” 秀出乡村“新
48小时  热点新闻
  • 图解|全运会,“数”给你看!
  • 千帆竞发风正劲 快马新程再扬鞭
  • 图解丨2021年山西省第七次旅游发展大会
  • 海报说丨“双节”将至,山西疫情防控五个
  • 国足人员辟谣“李铁立军令状” 陈戌源
  • 紫金街道:“四个到位”擦亮城市文明底色
  • 中办国办:构建以中国互联网联合辟谣平台
  • 2021年山西省第七次旅游发展大会9月26
  • 跟着总书记长见识丨郝家桥村:穿越时空的
  • “我眼中的中国美丽乡村”短视频拍摄活
  • 专题
  • 中国正能量2021“五个一百”网络精
  • 百年逐梦启征程
  • 哲学社会科学普及周
  • 全民国家安全教育日
  • 2021清明节
  • 2021年元宵节
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号 晋公网安备14040202000068号