电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
首页 > 新闻 > 长治故事

“新农人”播种新希望

“为了延长水果玉米销售期,保证玉米新鲜品质,我们采用分批种植、分批成熟、分批上市的方法,在4月至6月分批播种,到8月陆续迎来采收期。”5月27日,在潞州区老顶山街道王村社区,水果玉米种植大户崔建华正在自家地里查看玉米出苗情况。

今年45岁的崔建华是长治地区有名的水果玉米种植大王,种植水果玉米170余亩。年轻时,崔建华干过粮食收购,做过农资销售,一直没有离开过农业。2013年,一次偶然的机会,他得到了参加全市农民创业培训的名额,经过培训,崔建华深刻地认识到现代农业远不再是父辈那样面朝黄土背朝天的阶段。他接受了新思想、萌发了新思路。

“过去老百姓主要种植大田玉米等传统农作物,不仅产量低而且收入少。那会儿刚好看到市场上有人卖水果玉米,我买来一尝,鲜甜爽口,像水果一样,而且还是论个儿销售,就想着如果自己能种出来是不是销路也会不错。”崔建华分享当年决定种植水果玉米的经历。

成功之路并非一帆风顺。崔建华回忆,最初种植水果玉米时,由于缺乏经验,他采用的是膜下种植的方法,有一年刚刚播完种子就遇上了大雨,雨后土块板结导致无法出苗,当年收成减少一半,损失惨重。之后,他吸取教训,更加注重科学种植,经过不断尝试,最后总结出膜外种植方法,即在垄膜两侧没有地膜的地方播种,这样下一场雨就如同浇一次水,既保证了种子出苗率,又在一定程度上缓解了玉米干旱缺水情况。

从2014年种植水果玉米以来,崔建华一直在研究市场走势,积累种植经验,经过几年的摸索,他很快成为市里小有名气的水果玉米“土专家”。在他的带领下,许多农户开始种植水果玉米。

“同样种一亩地,9月份水果玉米卖完,2000多元已经装进口袋,而大田玉米才准备收获,收回家后还要装网、脱粒、晾晒,耗时耗力还比水果玉米少赚六七百元。跟着建华干,我们有信心。”尝到甜头的农户们劲头十足。

种植一季水果玉米,收入还算不错,但崔建华不满足于现状,他先后到山东、河北等地考察学习,并成功和省农科院合作,开始小麦育种示范。从一年仅种植一季水果玉米,到9月收获水果玉米后继续种植小麦,次年夏至小麦收获后再及时播种水果玉米,实现了一年种两季作物,并且都是正茬作物,收入都超越大田玉米。“一年两季作物轮作,效益高、见效快,既丰富了种植结构,减少了作物病虫草害,还提高了土壤肥力,更接近农业绿色循环发展。”崔建华说。

掌握了两种作物轮作技术之后,崔建华没有闷声发大财,而是将种植管理技术毫无保留地分享给身边农户、农业合作社以及家庭农场。不仅如此,他还积极摸索市场行情,多方联系省内外客商外销鲜食玉米,通过订单种植、保底收购等方式,帮助农户解决玉米销路问题。目前,他已带动全市数十家农业合作社、数千户种植户从中受益,实现收入翻倍。

现在,作为一名精通水果玉米种植管理技术的新型职业农民,崔建华经常奔波于各县区,在田间地头为需要技术指导的农户讲解技术、传授经验。即便历经坎坷后取得一番成就,但他依然保持着农民朴实的本色,习惯了在田间风吹日晒劳作,把心血和汗水倾洒在泥土之间。

“我是一名党员,更是一个地地道道的农民,我知道农民依靠种地赚钱多么不容易。未来,我愿意将所有种植管理经验分享给大家,让更多农民朋友、合作社以及家庭农场从中受益,实现增产增收。”崔建华真切地说。

随着我市乡村振兴步伐的加快,越来越多像崔建华一样有想法、有干劲、有热情的新型农民扎根沃野,涌现出一大批“新农人”,他们用新技术、新平台、新理念让土地生金,让农业成为有奔头的产业,让农村焕发勃勃生机。

本报记者 赵婧

(来源:长治日报

[编辑:] 

 
相关新闻:
频道推荐
  1. 城中村改造:托起百姓幸福安居梦
  2. 魔术新村的红色传承
  3. 光荣在党50 年不忘初心再出发
  4. 张庆丰:办好居民“心头事”
  5. “天路人家”美太行
  6. “新农人”播种新希望
48小时  热点新闻
  • 党的知识100题:什么是伟大抗疫精神?
  • “守住钱袋子·护好幸福家”非法集资公
  • 党的知识100题:党的政治建设的首要任务
  • 接种疫苗
  • “防疫”海报 | 改变,从今天开始
  • 【关注新冠病毒疫苗接种】我省有力有序
  • 【奋斗百年路 启航新征程——学党史 悟
  • 不忘初心 勇担使命 在新征程中奋勇争先
  • 我市加快推进市殡仪馆新建搬迁项目建设
  • 我市2021年普通高考圆满结束
  • 专题
  • 全民国家安全教育日
  • 2021清明节
  • 2021年元宵节
  • 制止餐饮浪费行公益广告
  • 【公益广告】就地过年 平安幸福
  • 倡导文明健康生活方式主题公益广告
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号 晋公网安备14040202000068号