电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
首页 > 新闻 > 长治故事

“回眸‘十三五’点赞新成就”⑧——长治城建“绣”出美丽新画卷

  • 来源:
  • 发布时间:2021-01-07

“曾经山高水长,如今近在咫尺。这一刻,我们等了太久!”2020年12月12日,注定是要被历史铭记的“高光时刻”。当天上午10时11分,郑太高铁首趟列车——太原南至郑州D4665次列车缓缓驶入长治东站,历时4年多时间修建的郑太高铁正式通车,长治人在家门口穿过恢弘的新站、坐上飞速的高铁,阔步迈入“高铁时代”。

郑太高铁,如期而来,而高铁建设也正是我市城市建设高起点规划,高质量建设的一个典型代表。“十三五”以来,我市按照协调京津冀、融入中原城镇群、打造省域副中心城市的定位,以提升人居生活品质,提高城市规划建设管理水平为目标,大力吸引多方参与城市工作,推进城市又快又好发展。特别是去年,在疫情防控常态化形势下,全市围绕建设省域副中心城市的目标,加速拓展城市空间,加快提升城市品位,进一步做优城市功能、做亮城市特色、做美城市环境、做强城市实力,从基础设施到公建项目,从城市配套到环境治理……大手笔的投入让长治城市建设提档升级,美丽幸福长治建设步伐愈发矫健。

“拆除储物间,不仅解决了停车难问题,还增大了公共绿地和活动空间,改善了居住环境,政府把实事办到了我们心坎儿里。”去年9月14日,潞州区政府小区东家属院80个储藏室全部被拆除,赢得了居民的齐声点赞,也打响了主城区老旧小区改造的“第一枪”。瞄准群众反映最集中、最突出的城市问题,我市全面启动“两下两进两拆一提升”攻坚行动。管线下地露出最美天际线、广告下墙为城市环境“净颜”、拆除违建为城市发展拓空间……一项项攻坚整治行动更是把精之又精、细之又细的管理触角延伸至城市的每一个角落、每一处细节。

五年来,城市道路网、城市绿地网、供水排污管网等基础设施不断完善;天晚集片区、长丰片区棚户区改造,“三馆一园”建设,市殡仪馆新建搬迁等民生工程全力推进或相继完工;太郑高铁建设、长治机场航站区改扩建、城市市政道路建设等工程稳步推进,打造出立体联网、内外联通、多式联运的综合交通运输体系;全市生活垃圾分类处理和循环利用工作点面结合、成体系推进,终端处置设施日臻完善,中转收运体系不断健全,源头分类基础不断夯实。

1.jpg

我市黑臭水体综合治理成效显著。

移步换景,回望过往,放眼当下,城市建设带来的喜人成果处处可见。

不出城郭而获山水之怡,身居闹市可享林田之乐。2020年7月1日起,备受期待的漳泽湖湿地公园将向市民试开放,滨湖区建设初见成效,5个月时间共吸引80多万人次前来“打卡”。除此之外,我市“三河一渠”综合治理圆满完工,一批绿色公园、城市绿道、街旁绿地建成让更多的市民“推窗见绿”,一个水清、河畅、岸绿、景美、宜居、宜业和“与水共生,依水发展”的长治已向我们款款走来。

如今,生活在长治的每一个人都能切身感受到这座城市令人瞩目的变化:道路宽了、公园多了、河水清了、环境美了……翻开我市“十三五”的城建篇章,重温五年来的奋进历程,这座城市里每个角落的点滴变化,都传递着民生至上的温度,体现着品质优先的态度。

张宇飞:风雨坚守,只为这座城

“高铁通了!”2020年12月12日,郑太高铁通车,全市沸腾。作为全国“八横八纵”高速铁路网络的重要组成部分,郑太高铁带来的不仅是速度与激情,还带来了太行老区人民的新生活、新目标、新希望。这份成果的背后,饱含着无数人的汗水与智慧。市政工人作为其中一支重要力量,在建设过程中发挥了重要作用。

当天一大早,来自市政管理中心的张宇飞和队友们一起列队站在长治东站站前广场中央参加开通仪式,内心无比激动,从2019年8月正式进场施工到2020年12月长治东站站前广场及配套道路建设竣工,从原计划的36个月工期到紧用16个月就提前交工,这背后的日日夜夜、点点滴滴都凝结着张宇飞和同仁们的心血与付出。

“这份工作干得累却也觉得幸福,我们每天在工地里灰头土脸,换来了城市的崭新容颜。”今年是“90”后小伙张宇飞从事城建工作的第8个年头。特别是过去的五年,是张宇飞进步最快、收获最多的五年,他驻扎在一个又一个项目的施工现场,也交出了一份又一份满意的城建答卷。

保宁门街改扩建工程、紫金西街配套道路建设工程、西二环配套道路建设工程、东南外环配套道路建设工程......2015年到2020年期间,张宇飞每天最少有12个小时在工地,夏天战高温冬日斗严寒,共负责了10多个市政重点工程和重要项目,从打地基、挖地沟再到最后的建成交工,每个项目都向自己怀中的孩子一样,在他的精心呵护下一点点成长,来之不易。当一个个工程完工,换来城市建设崭新容颜,张宇飞便觉得这其中的一切辛苦都是值得的。

(来源:)

[编辑:] 

 
相关新闻:
频道推荐
  1. 康乐的足球梦想
  2. 参与郑太高铁建设,我骄傲!
  3. 残疾小伙儿6年绣出《清明上河图》
  4. “回眸‘十三五’点赞新成就”⑧——
48小时  热点新闻
  • 山西:精心绘就文旅融合工笔画
  • 官宣!长治市各学校寒假放假时间确定!
  • 年终特稿丨改革开放:奋楫扬帆正当时
  • 长治市新冠肺炎疫情防控指挥部紧急通告
  • 年终特稿丨改革开放:奋楫扬帆正当时
  • 小寒:季冬三九至,新岁辞旧来
  • 农民的日子越过越舒心
  • 温州举办“碧天芳草”系列特展 再现李
  • 【转型进行时】山西:招商引资“强磁场”
  • 沁新集团铸造焦获评工信部第五批制造业
  • 专题
  • 转型蹚新路 奋‘晋’新征程
  • 十九届五中全会精神
  • 转型发展
  • 抗美援朝70周年
  • 2020国家网络安全宣传周
  • 中国制度
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号 晋公网安备14040202000068号