电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
首页 > 新闻 > 长治故事

杨爱国:援疆路上勇当干将

2020年9月24日下午3时30分,一辆120救护车急速驶向山西省煤炭中心医院急救中心,车上拉着一名休克病人,在医院经过抢救后,逐渐苏醒,同时,此病人引起山西省援疆前方指挥部指挥长丁永平的高度重视。由于病人需要回长治治疗,丁永平指挥长嘱托山西援疆阜康分指挥部副指挥长黄祥树协调派救护车护送回长治。这位特殊的病人就是潞州区文化和旅游局副局长杨爱国,是山西省第四批援疆干部的一员,现任新疆昌吉州阜康市文化体育广播电视和旅游局副局长。

事情要从开展2020年“晋疆情·晋昌行”昌吉州文化旅游山西旅游援疆市场推介会说起。2020年7月,一场新冠肺炎疫情突袭新疆乌鲁木齐及周边城市,昌吉州阜康市旅游业受到严重影响。

作为阜康市文化体育广播电视和旅游局分管旅游的副局长,杨爱国从8月底开始就着力策划疫情过后首场“晋疆情·晋昌行”昌吉州文化旅游山西旅游援疆市场推介会。为了策划这次山西旅游援疆市场推介会,他加班加点,没日没夜,方案改了一遍又一遍,因为常常不能按时就餐,时间一长,出现了胃病。经过半个多月的辛苦付出,推介会活动方案终于敲定。之后,他又马不停蹄地开始联系山西省文旅厅、长治市文旅局就推介会相关事宜进行对接,确定推介会场地、准备所需资料和物品等,此时的他已经连续20多天没有睡过一个安稳觉。

推介会如期举行了,虽然在自己的家乡举办,但是由于工作原因,杨爱国白天都没有回过一次家门。在他的努力下,这次山西之行推介成果丰硕。

9月22日,推介会圆满结束,他本可以随大家23日返疆,但山西省援疆前方指挥部及阜康分指挥部要在太原开展山西对口援疆地区特色农产品展销会和援疆项目招商活动,他又主动请缨留下参与此项工作,继续开启加班加点的模式。24日,他出现严重的胃出血,即使在这种情况下他仍坚持工作,最终因缺氧而休克倒在地上,山西援疆阜康分指挥部副指挥长黄祥树与在场的好心人赶忙把他扶到沙发上并拨打120急救电话,于是就出现了故事开头的一幕。

2019年12月,杨爱国自愿申请报名,通过层层选拔成为山西省第四批援疆干部队伍中的一员。带着各级领导的嘱托,带着对援疆事业的一腔热情,他踏上了援疆之路。到新疆后,他被安排到昌吉州阜康市文化体育广播电视和旅游局,任副局长。

到任后,杨爱国一心扑在工作上,各项工作都想在前、干在前。平时,他常常告诫自己,要时刻展示山西干部形象,用实际行动践行责任担当。特别是在文旅援疆、文化润疆工作中,充分发挥自身优势,以特有的工作方式促进民族团结,用文化艺术表演活动丰富当地群众精神文化生活。

到新疆工作以来,杨爱国与阜康市文化馆积极研究策划“文化润疆”系列活动:通过文化馆将当地有组织性的民间文艺表演团队召集起来组织惠民演出队伍;通过视频连线山西长治潞州区专业老师进行网上指导,排练出一大批高质量文艺表演节目;先后深入当地各乡镇、街道、社区、村开展文化惠民、百日广场、传统戏曲演出等文化下乡活动50余场,积极推进了阜康市公共文化事业健康发展,以“文”化人,以“文”润心,使文化活动更好地服务于当地人民。此外,为了进一步提升乡村文化队伍建设,更好地满足乡村群众精神文化需求,打通文化惠民“最后一公里”,实现公共文化资源共建共享。在他的提议下,又在上户沟乡黄山村建立了阜康市首个文化馆分馆,真正发挥了“文化润疆”的作用。开展文化支教、文化培训等文化惠民活动,把丰富多彩的文化活动送到当地老百姓家门口,赢得了当地干部群众的广泛好评。

在山西省煤炭中心医院,经过医生一系列的救治工作,他终于苏醒了。由于胃出血量大,导致他严重贫血而休克,需要立即住院治疗。9月28日,山西对口援疆地区特色农产品展销会在太原山西展览馆如期举行时,作为活动的参与者之一的杨爱国却只能躺在病床上接受治疗,说起这些,他总感到惋惜。

就在杨爱国住院期间,他远在新疆的队友及同事们不断发来信息,祝愿他早日康复回到新疆。

(来源:长治日报

[编辑:] 

 
相关新闻:
频道推荐
  1. 曹重阳:热血洒在朝鲜战场
  2. 郭俊飞:笃匠心育匠人
  3. 紧急救援7分钟
  4. 杨爱国:援疆路上勇当干将
48小时  热点新闻
  • 潞州区建制度强机制深化主题教育成果
  • 两部门提示:没有高回报低风险的金融产
  • 平顺县北社小学打造立德树人新模式
  • 中国民众对政府应对疫情举措满意度最高
  • 湖人总冠军!湖人时隔十年夺队史第17冠
  • 高校提前打响2021年“就业战”
  • 8天长假我市揽客681.2万人次
  • 今年全国成功止付冻结涉案资金1000余亿
  • 沁源县上榜第四批“绿水青山就是金山银
  • 沁县定昌镇北关社区:“三零”创建常态化
  • 专题
  • 2020国家网络安全宣传周
  • 中国制度
  • 走向我们的小康生活
  • 2020年端午节
  • 2020清明节
  • 众志成城 迎战疫情
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号 晋公网安备14040202000068号