电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
首页 > 新闻 > 长治故事

曹重阳:热血洒在朝鲜战场

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,为祖国,就是保家乡……”70年过去了,这首嘹亮的军歌还时时在曹重阳耳边回荡。今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,怀着无比崇敬的心情,国庆前夕记者在上党区老干部公寓,拜访了抗美援朝老战士曹重阳。

赫赫战功载史册英雄暮年忆峥嵘

93岁高龄,岁月在他脸上留下道道沟壑。曹重阳除了耳朵有点背,身体依然硬朗,腰板挺直,一脸祥和。见到记者,老人十分高兴,特意去卧室换上了挂满军功章的军装,戴上军帽,展现出军人特有的精气神。

1927年重阳节,曹重阳出生在上党区西故县村,1946年,19岁的他当兵入伍,20岁便加入中国共产党。老人曾参加过鲁西南战役、豫北战役、大别山战役、淮海战役、渡江战役、大西南战役、抗美援朝等无数大大小小的战斗。在部队,他是模范班长、模范连长、模范党员。

1947年,刘邓大军千里挺进大别山,这是我军从战略防御到战略进攻的一个转折点。正是在这次关键战役中,曹重阳第一次以党员身份参加战斗。大别山的生活特别艰苦,吃不上喝不上,大家都是自己缝衣服做鞋。但是曹重阳和战士们依然斗志昂扬,为早日解放全中国,大家时刻准备着战斗。

1946年入伍后,曹重阳跟随部队风雨兼程,日夜征战。期间他不曾与家里联系,家里也不知道他的生死。曹重阳动情地说:“选择做军人的那一刻,我就做好了随时牺牲的准备。该吃苦吃苦,该打仗打仗,该冲锋冲锋,上战场就不要怕死,国家需要我,我就干一辈子。”

问及老人哪一场战役最令他难忘时,曹重阳声音哽咽。老人说,每一场战役都令他刻骨铭心,每一场战役的胜利都是用无数战友的鲜血和生命换来的。

威武之师赴朝鲜镇守三八线鱼隐山

1951年3月,曹重阳所在的33师99团正在川东酉阳县秀山剿匪,接上级电令,马上返回接受新的任务。3月10日,师部在万县西山公园举行抗美援朝誓师大会。然后登车乘船到达河北安次县,并进行了整编。33师由原来只有三个团一万人的普通师,又增加了一个坦克团和一个步兵团。战士们也换上了新式步枪,部队人数达到两万余名。全师官兵士气高涨,充满必胜信念。

10月1日,33师准备入朝,曹重阳因身体不好,在北京协和医院住院治疗。当听到志愿军入朝的消息,他再也控制不住内心的激动,坚决要求赴朝参战。在他再三请求下,上级批准他带上药品随部队一起入朝,作为志愿军的总预备队之一。后为配合整体作战计划,曹重阳所在部队回到山东半岛布防。

1952年10月31日,部队奉命第二次入朝。当时,曹重阳任33师直属通讯连连长。1952年冬,成为上甘岭战役预备队。1953年6月14日,奉命驻守朝鲜东海岸元山港,防备美军从这里登陆入朝,后转移到38线鱼隐山加入60军176师防线。在夏季反击战役第二次进攻中,曹重阳所在33师奉命攻占1089.6高地。在这次战斗中,曹重阳承担通讯联络工作。

一天早上,敌机发现了目标,一串串的炸弹伴随着密集的机枪子弹暴风骤雨般倾泻而下,曹重阳马上呼叫战友进洞。敌机轰炸猛烈,冲击波把曹重阳轰倒在地,他一下失去了意识。苏醒过来的曹重阳,赶紧检查电台和总机,发现设备完好无损后,曹重阳马上投入战斗。这一场恶战持续了7个多小时。“在朝鲜的战场上随时随地都有可能流血牺牲,但我的心中只想着及时传递战报,圆满完成战斗任务。”回想起当时的惨烈战况,曹重阳老人记忆犹新。

在这次反击战中,部队又向前推进4公里,把敌人赶到三八线以南,迫使美军在板门店签订了停战协定书。至此,抗美援朝战争取得伟大胜利。

中朝情谊似海深回乡再续新篇章

在朝鲜战场的漫天战火中,中国人民志愿军与朝鲜军民建立了深厚的友谊。

曹重阳老人回忆说:“1954年9月15日晚,我们归国所乘的列车徐徐开进平壤火车站。朝鲜政府组织的盛大欢送集会在这里隆重举行。打开车厢门,车站上灯火通明,红旗招展。车站喇叭用中朝两国语言欢呼着‘中朝人民胜利了!’‘志愿军胜利了!’”

车站广场五彩缤纷,前来欢送的朝鲜群众排队等候在站台上。车门打开之后,少先队员将鲜花送到战士手中,同时将一封封充满感情的慰问信送到志愿军战士手里。这时,一些朝鲜大爷、大婶拉着他们下车联欢。战士们同朝鲜群众拉着手,一边跳舞,一边唱歌。歌舞之后,热情的朝鲜人民一拥而上,抱起他们抛向空中。感受着朝鲜人民真挚的感情,志愿军战士们流下了感动的泪水。

三年并肩作战,三年同甘共苦,朝鲜成为战士们的第二故乡。火车将要启动,战士们恋恋不舍地登上列车。这时,朝鲜群众把红、绿、黄三色纸条递到战士手里。随着火车慢慢前行,彩条在志愿军战士和朝鲜人民手中不断拉长。朝鲜人民用这种特别的形式,表达中朝友谊永远相连的寓意。载着朝鲜人民的深情厚谊,战士们踏上了回国之旅。

在部队身经百战,曹重阳从来不怕困难,不怕牺牲,出色完成各项战斗任务,多次受到上级表彰和嘉奖。1978年,曹重阳转业到长治县百货公司。参加工作后,他始终保持艰苦奋斗,无私奉献的精神和全心全意为人民服务的宗旨。工作中兢兢业业,精心管理,年年超额完成任务,受到领导和同事们的肯定。

1987年,曹重阳光荣离休。如今虽然已是93岁高龄,但他时刻关注党和国家的大事,每天坚持读书看报,并把重要内容剪下保存。

70年过去了,岁月在曹重阳的脸上留下痕迹,但作为一名在战场上出生入死的老党员,他时刻保持着对党的忠诚信念。“国家强盛,百姓才能安享和平。军人勇敢,敌人才不敢侵犯。祝愿国家越来越繁荣昌盛,人民军队越来越强大。”抚摸着自己胸前的勋章,曹重阳老人坚定地说。

(来源:长治日报

[编辑:] 

 
相关新闻:
频道推荐
  1. 曹重阳:热血洒在朝鲜战场
48小时  热点新闻
  • 潞州区建制度强机制深化主题教育成果
  • 天天学习 | 小康之年话“小康”
  • 《习近平谈治国理政》第三卷金句之提高
  • 【坐着火车看山西】太原“高铁朋友圈”
  • 我省深入推进安全隐患排查治理
  • 【“十三五”成就巡礼】规模质量同增
  • 【走向我们的小康生活】“幸福之水”滋
  • 1
  • 2
  • 4
  • 专题
  • 2020国家网络安全宣传周
  • 中国制度
  • 走向我们的小康生活
  • 2020年端午节
  • 2020清明节
  • 众志成城 迎战疫情
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号 晋公网安备14040202000068号