电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
首页 > 新闻 > 长治故事

分水岭上新光景

在还没有高速公路的年代,208国道承载了很多人出行的记忆,而在这条道路上,曾经有一个给来往旅客留下很深印象的村庄——分水岭。

武乡县分水岭村位于县城西北部约43公里处,208国道穿村而过,为来往驾驶员和旅客提供热水、饭菜或是修车等服务,是当时村民收入的主要来源。

“那时候208车流量、人流量都很大,村里的服务业比较齐全,很多车辆会选择在这里短暂停留。虽然辛苦,但乡亲们在家门口就能挣上钱,大家都干劲十足。”分水岭村党支部书记杨永维回忆,“光景最好的时候,光是在村口卖油条,一天就可以卖一袋面,当时大家的生活根本不愁。”

2005年,太长高速公路通车,208国道车流量减少,服务行业衰落。没有产业支撑,全村339户794人,靠着900亩耕地谋生,这个依靠国道兴盛起来的村庄正面临前所未有的考验和挑战。

随着脱贫攻坚工作的推进,分水岭村的发展有了新转机。

分水岭村虽然人均耕地少,但1400米的海拔,昼夜温差大的气候条件以及适宜的土壤条件,使当地产出的土豆淀粉含量高、口感好,很受市场欢迎。支村“两委”成员走家入户,动员村民调整种植结构,邀请专业人员到田间地头进行技术培训,全村土豆种植渐成规模。

“我们这里一亩地可以产四五千斤土豆,每斤价格在1元左右。由于产出的土豆品质好,在周边市场慢慢有了较好的口碑,满满一车的土豆往往不用半天就卖完了。”2018年,杨建忠成立了忠源种植合作社,专门从事土豆育种,“如今大家都尝到种植土豆的甜头,全村土豆种植面积逐步扩大,并带动了周边乡镇的土豆种植业发展,现在我们合作社的20亩土地全用来育种都供不应求。”他笑呵呵地说。

除了做好土地这篇文章,分水岭村还在念好“靠山吃山经”上下功夫。

分水岭村山多、草丰,养牛是历史悠久的传统产业。“分水岭村建档立卡贫困户有73户128人,主要致贫原因是因病、缺劳力。而养牛对技术、劳动能力的要求相对较低,是村民脱贫致富的重要方式。”分水岭乡副乡长刘志军介绍,“但一只牛犊市场价在四五千元左右,这笔钱难住了不少村民。为此,乡党委因地制宜,谋划‘一户一项’产业补助办法,对新发展养牛户进行资金补助,标准为新发展一头牛补助2000元,极大调动了农户养牛的积极性。”

“每年从清明开始牛群就每天上山吃草,直到农历十月以后才需要人工喂养,所以投资很少,一头牛养一年就可以卖到1.2万元左右。”67岁的杨爱连看着回圈休息的牛群,高兴地说道,“我家现在养着11头牛,还能领到村里光伏发电、养牛合作社的分红,这生活有奔头啊。”

靠山吃山,也要绿水青山。为把群众的致富“靠山”筑牢,分水岭村始终坚持利用和保护并重,成立了森大造林合作社发展植树造林,积极推进退耕还林工作,设置护林防火岗位,在保护绿水青山的同时增加了村民收入,实现了生态效益和社会效益的双赢。

如今,走在分水岭村的深山浅沟里,到处都是忙碌收秋的农民,觅食休憩的牛群。这个过去因208国道被大家所熟知的分水岭,如今蹚出了一条发展新路,昂首阔步走向乡村振兴的新征程。

(来源:长治日报

[编辑:] 

 
相关新闻:
频道推荐
  1. 驱车200余公里, 河南夫妻上门采血寻亲
  2. 平顺县:花椒飘香 助力小康
  3. 奔小康!长治硕果飘香粮棉丰收
  4. 邱月宏:金融战线不老松
  5. 革命老区脱贫的“武乡实践”
  6. 郭涛:自信来自拧好每一颗螺丝
  7. 分水岭上新光景
48小时  热点新闻
  • 潞州区建制度强机制深化主题教育成果
  • 习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈
  • 【游山西·读历史】娘子关:京冀藩屏北国
  • 山西产业扶贫产品展播:阳曲小米
  • 楼阳生集体会见出席晋阳湖·首届集成电
  • 文旅部再推一揽子实招 力促“双节”
  • 市文化和旅游局发布国庆、中秋出行提示
  • 教育部:博士生导师选聘避免简单化唯论文
  • 传达贯彻习近平总书记在第三次中央新疆
  • 市图书馆开展“阅三晋行天下”全民阅读
  • 专题
  • 2020国家网络安全宣传周
  • 中国制度
  • 走向我们的小康生活
  • 2020年端午节
  • 2020清明节
  • 众志成城 迎战疫情
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号 晋公网安备14040202000068号