电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
首页 > 新闻 > 长治故事

郭涛:自信来自拧好每一颗螺丝

开栏语  心在一艺,其艺必工。党的十九大报告指出,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。我市连续举办三届技能大赛,产生了一批“状元”“能手”。他们将技艺融入工作、以匠心成就经典,推动着我市各行各业的高质量发展。这是一群怎样的匠人?他们有着哪些优良品质?我们如何学习工匠精神?从即日起,本报推出“弘扬工匠精神技能成就梦想”栏目,聚焦极致、传承、责任、专注、坚守、创新等关键词,分享他们的故事,带动全市形成更加浓厚的学技术、练本领、比技能的社会氛围。

郭涛:自信来自拧好每一颗螺丝

他本是一名普通的汽车修理工,靠着踏实肯干、不怕苦累,兢兢业业,成为长治市豪车时代汽车服务有限公司车间主管。他潜心钻研汽车维修技术,经过多年的艰苦磨炼,不管是技术水平还是职业素养,都有了大提升,成为业内高手。在刚结束不久的第三届长治技能大赛上,他凭借实力,在车身修理赛项中一举夺得“太行技术状元”称号。他就是郭涛。

9月17日见到郭涛时,已近中午12时,他正在车间给一辆宝马车的前保险杠进行“外科整形手术”。“车撞坏了,车主肯定着急,我加会儿班,车主就能早些提车。”交谈中,郭涛话语朴实,脸上挂着笑容,柔和的目光中透着乐观和自信。

“本是一名普通维修工,可以赚钱养家就已很满足,没想到抱着试一试的态度参加技能大赛,竟荣获‘状元’称号,这对我来说是肯定,更是对我们这些吃‘手艺饭’人的认可。每个人都是不平凡的,只要相信自己能行,坚持不懈努力,无论在哪个行业都会创造出属于自己的价值。”他说。

多学一门手艺就多一条出路。2008年,高中毕业没能如愿踏入大学校门的郭涛按照母亲的安排到一家汽车4S店,跟随一位从苏州来的师傅学习车身修理。

“第一天见到师傅时,他看了看我,便指着眼前一辆本田雅阁的下边梁,也就是门下方的那个边,让我拆。我当时整个人就蒙了,只听见耳旁传来师傅的声音‘大胆去做,有我在’。就这样,我第一次拿起工具,按着师傅的指导试着去拆卸。因为没有经验,所以拆卸过程并不顺利,有几颗螺丝被拧坏了,但师傅一声不吭,自掏腰包换了新的配件。”回忆起第一天学修车的情景,郭涛历历在目,“那时我就暗暗下定决心,一定要学出个样子来!”

车身修理,如同医院的“外科手术”,要对车辆损坏的外形、骨架进行修复。12年来,郭涛每天早上5点起床,第一个到维修车间,尽管最初的月工资很低,每天也只能干拧螺丝这类简单活,但为了尽快掌握修车技术,他每天坚持提前上班、最后下班,跟着师傅认真学习。

为了提高车辆修复精准度,平时,郭涛没事就拿尺子量、拿本子记,把店里各型号车辆的相关部件数据掌握得一清二楚。久而久之,郭涛形成了记录的习惯,同事有什么“疑难杂症”也经常来向他咨询,很多案例成为维修车间交流学习的素材。

在维修车间,很多人不愿意修理事故车,因为事故车受损严重,有些已面目全非,更有甚者如同一堆废铁,让人无从下手,也很耽误时间。遇到这种情况,郭涛就主动接手。经过刻苦练习和钻研,郭涛将每辆车上安装的元件数量、每个元件所处位置及修复标准都烂熟于心,这为他提高技艺打下了坚实基础。

曾经有一位车主将一辆事故车送来维修,郭涛绕车看了一圈,还没等车主开口,他便问:“车辆是不是撞到一个石头上后,你又挂上倒挡使劲后退了,导致车辆两次受损?”车主一听确实是这样,便开玩笑说:“你都能去事故车辆鉴定部门上班了。”

“车身修复最重要的一点就是将事故车辆最大可能修复到事故前的样子,能通过整形来修复,如前后翼子板、车门、左右下门槛、机盖、车顶、前后纵梁等,这些在修复过程中但凡有偏差,影响车辆外观不说,还会带来安全隐患。每次看到车辆修复如初,车主满意的样子,我就很有成就感。”郭涛常常把自己的工作比作“外科手术”,每次跟别人提起自己的职业,总有几分自豪。

如今已是师傅的郭涛以工匠的标准要求自己和他人。作为一名技术工人,他在工作中精益求精,严把质量关,在每个细节上的操作,他总是想方设法做到最好。在带徒弟时,他倾囊相授,将技术和经验毫无保留地传下去。“维修车辆最是马虎不得,每一颗螺丝、每一根电线都关系着驾乘人员的生命和财产安全。保证车辆‘健康’运行,让驾乘人员高高兴兴出行、平平安安回家,这是我们修车工的职责所在。”他说。

“在踏上岗位的第一天,我便有了一个工匠梦,这是我的初心,也是我的目标。今后我要更加努力,不断拼搏,不负韶华!”面对沉甸甸的荣誉,32岁的郭涛说。

(来源:长治日报

[编辑:] 

 
相关新闻:
频道推荐
  1. 驱车200余公里, 河南夫妻上门采血寻亲
  2. 平顺县:花椒飘香 助力小康
  3. 奔小康!长治硕果飘香粮棉丰收
  4. 邱月宏:金融战线不老松
  5. 革命老区脱贫的“武乡实践”
  6. 郭涛:自信来自拧好每一颗螺丝
48小时  热点新闻
  • 潞州区建制度强机制深化主题教育成果
  • 这些景区国庆门票有调整
  • 平顺县:花椒飘香 助力小康
  • 沁源县千亩油葵“笑”迎丰收
  • 杨勤荣:咬定目标 狠抓落实 全力以赴完成
  • 市委党校第7期市管干部读书班赴上党区
  • 沁源县千亩油葵“笑”迎丰收
  • 警医联动开启生命通道
  • 市委党校第7期市管干部读书班赴上党区
  • 潞城交警:狠抓秋季农村道路安全
  • 专题
  • 2020国家网络安全宣传周
  • 中国制度
  • 走向我们的小康生活
  • 2020年端午节
  • 2020清明节
  • 众志成城 迎战疫情
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号 晋公网安备14040202000068号