电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
首页 > 新闻 > 长治故事

如歌岁月谱芳华——记黎城县三中教师申剑英

19年来,黎城县三中教师申剑英付出了艰辛,也收获了幸福。一张张贺卡上的祝福、一条条微信上的问候、一个个荣誉证书上的成绩,是学生、家长及社会对她的肯定。此外,她还有另一个身份——黎城县政协委员。“成为教师,已是幸运。没想到,还光荣地成为一名政协委员。”申剑英笑着说。坐在记者对面的申剑英,身材高挑,目光澄澈,语调坚定,金丝边眼镜后边流露出慈母般的温暖。谈起教师生涯,她满怀激情、神采飞扬;说起政协履职,她内心激荡、心潮澎湃。

当好学生“知心人”

2001年,申剑英初为人师。这些年来,她用热情和执着在教育画卷上描绘鲜明的色彩,用真诚和爱心书写人生灿烂的诗句。回忆起刚入职时的情景,仿佛还在昨天。“从乡镇中学调入县三中工作,视野更宽了,舞台更大了,责任也更重了。我从一名思想品德教师‘变身’为一名语文教师,同时,还兼任班主任。”对于工作的调动,尽管申剑英做足了准备,但还是适应了一段时间,应对着各方面的挑战。大容量班级的管理、语文学科的新手上路、毕业班级的升学备考……这一只只“拦路虎”需要她逐一攻克。

学生们一声声“申老师”“申妈妈”,让她浑身充满了力量。“这不仅是学生对我的称呼,更是一种信任。”她利用一切可以利用的时间,不断充实自己、提高自己。她一有时间就去听学校里其他老师的课程,学习授课经验,学习和学生的相处模式、方法。

为了提高自身的专业能力和水平,申剑英潜心研究中学语文课教学,大胆探索实施素质教育的途径、方法,在教中研,在研中改,教研相长。一步步地尝试“语文三步激趣教学法”“作文三步教学”,改进“学案制”教学,投入“走班式”教学模式……“我希望在我的班级里我的课堂上,能让学生感到老师是亲切的,学校是温暖的,学习是有趣的。”由于班级的调整,她在一年半的时间里,接手过3个班级的班主任,到过不同年级的11个班级上课。她不断探索新的教学方法,每个学期都采取不同的方式精准施教。课堂上,她充分调动学生的积极性,让学生对学习产生浓厚的兴趣;平日里,她和学生打成一片,了解学生的心理状况,做他们的知心朋友。

“因爱孩子而爱上教育事业。”申剑英是这么说的也是这么做的。19年来,她的倾听,不知让多少学生将烦恼释怀;她的话语,不知打开了多少学生的心结;她的关爱,不知给多少学生送去了温暖。申剑英在上遥中学任教时,班上品学兼优的学生小杰患上了白血病,为此,她召开了主题班会,为小杰募捐。很快,班长的课桌上堆满了零零散散的钱。同时,申剑英将小杰的情况上报学校。之后,学校、社会以及各级政府的爱心纷纷送达……

“省市教学能手”“黎城县名师”“黎城县十佳楷模教师”……躬耕教坛近二十年,申剑英获得的各类荣誉和奖项数不胜数。她深深懂得,荣誉不仅是一份认可,更是一份使命与担当。

成为合格“政协人”

“心中有个‘政协梦’,但从未想到有一天会实现。”申剑英起初对“政协”的认知仅限于中学课本上的解释,之后通过大众媒体有关报道,有了更进一步的了解。

“参加工作的第二年,我成为县政协委员。”说起担任县政协委员,申剑英的脸上写满自豪。2002年,23岁的申剑英在黎城县上遥中学担任思想品德教师,成为当时最年轻的县政协委员。

怎么当好一名政协委员?申剑英不断找寻着答案。政协委员应当具备良好的自身素质、较高的履职能力和水平,才能真正参政议政,做到参政参到点子上,议政议到关键处。她善思好学,虚心向优秀老委员学习的同时,利用业余时间,不断给自己“充电”“加油”,认真学习《政协章程》以及党的各项方针政策,时刻关注社会热点、焦点、难点问题,努力做到与时俱进,为更好地发挥委员作用积累“资本”和“功底”。

一名称职、合格的政协委员,只有热情远远不够,更要做实干家。申剑英积极主动深入基层进行调研,认真撰写提案和建议,如实反映社情民意,认真撰写信息和提案,努力解决群众实际困难和问题,不断提高自己的履职能力。

做好民意“传话人”

跟随老委员杨国红深入上遥多次调研走访,申剑英围绕上遥的发展,提出《关于广志山的开发利用》《关于加强农村农民对新技术的培训学习》《关于东社村发展绿色蔬菜种植》等建议,并得到县政协关注。

2010年,申剑英在教学中发现,一些中小学生上网现象严重,特别是学校周边的一些网吧容纳未成年人上网,学生一泡就是几个小时甚至通宵达旦,学习成绩一落千丈,给他们的健康成长造成极大伤害。为此,她多次深入网吧调研,和学生交朋友、找家长谈心。最终她和其他政协委员共同提出《关于加强网吧管理关注中小学生健康成长》的提案,呼吁各级各部门关心和关注学生的身心健康。这一提案引起县政府高度重视,县公安、消防、城管等部门联合执法,严查严惩学校周边的黑网吧,有效净化了中小学生的成长环境。此外,在创建省级文明县城工作中,针对一些交通不文明现象,申剑英提出了广泛宣传文明交通,提升交通文明意识;加大对交通违规行为的查处力度;提倡机动车礼让行人等具体建议。“当看到交警从严执法、街旁车辆停放点增多、行人和车辆有序通行时,内心很满足。”当提及自己发现的问题得到有效缓解时,申剑英依然激动不已。

担任县政协委员18年,申剑英多次被评为县政协优秀委员。她先后撰写了《关于改善县城文体设施的建议》《进一步加强关爱农村留守儿童的建议》《对传统节日传承的思考》等数十条提案和信息,被相关部门积极承办。她的论文《从群众中来到群众中去——谈加强政协委员与人民群众的联系》公开交流。

慢慢体会着因自己的建议而开始的改变,想着改变里有自己的呼声,申剑英感受到了作为一名政协委员的荣誉和骄傲,也感受到了参政议政的充实和快乐。初心不忘,责任在肩,申剑英将扎扎实实一步一个脚印践行政协委员的职责和担当。

(来源:长治日报

[编辑:] 

 
相关新闻:
频道推荐
  1. 孜孜不倦 倾心育人
  2. 永不凋零的青春丨史丽琴:把结果交给上
  3. 转型进行时·访谈丨贺思宇:牢记项目为
  4. 用汗水守护城市“颜值”
  5. 如歌岁月谱芳华——记黎城县三中教师
48小时  热点新闻
  • 潞州区建制度强机制深化主题教育成果
  • 助力网络安全宣传 共筑网络安全防线
  • 习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲
  • 楼阳生与参加太原理工大学“双一流”建
  • 【抗击疫情群英谱】人民至上 生命至上
  • 奏响文旅融合华彩新乐章
  • 【走向我们的小康生活】土特产触网 咱
  • 【游山西·读历史】锡崖沟:山崖上凿出幸
  • 赞!长治6人入选第八届山西道德模范候选
  • 暖心!长治首座城市驿站亮相
  • 专题
  • 2020国家网络安全宣传周
  • 中国制度
  • 走向我们的小康生活
  • 2020年端午节
  • 2020清明节
  • 众志成城 迎战疫情
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号 晋公网安备14040202000068号