电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
首页 > 新闻 > 长治故事

转型进行时·访谈丨贺思宇:牢记项目为王力促转型发展

  • 来源:
  • 发布时间:2020-09-14

■编者按■

资源型地区经济转型发展是习近平总书记为我们指明的金光大道,早在2009年来山西调研时就提出这项改革课题。新时代,党中央赋予山西建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区的重大任务。

近年来,襄垣县紧抓重大机遇,咬定青山不放松,以一系列积极成效为实现高质量转型发展奠定了重要基础。沉甸甸的收获,不仅体现在经济结构、产业结构的逐步优化上,将转型综改进行到底已成为回荡在古韩大地上的强劲主旋律。本报今日推出《牢记项目为王力促转型发展——访襄垣县委副书记、县长贺思宇》,敬请关注。

 

牢记项目为王  力促转型发展

——访襄垣县委副书记、县长贺思宇

古韩大道水系环绕、绿荫相连,两旁的工业园区企业林立、生机勃勃;襄子故里东湖碧波荡漾,花海芬芳吐艳,宜居、宜业、宜游,今日襄垣独具魅力。

“今年5月,习近平总书记再次亲临山西视察并发表重要讲话,作出了‘蹚出一条新路来’的重要指示,这对襄垣这样的资源型县区来说,无疑是为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。”谈到转型发展,襄垣县委副书记、县长贺思宇开门见山。他认为,资源型地区经济转型发展是习近平总书记为我们指明的金光大道。在宏观经济换挡减速的背景下,襄垣必须紧扣省委“四为四高两同步”和市委“建设省域副中心城市和美丽幸福长治”的总体部署,保持战略定力、优化发展环境、加快项目攻坚,做好“六稳”工作,强化“六保”举措,聚焦“六新”突破,真正以敢为人先的勇气和胆识抢占先机,在转型发展上率先蹚出一条新路来。

8.jpg

贺思宇(左三)在七一集团就山水田园综合体项目调研。

贺思宇说,转型发展不能坐而论道,必须目光向外、立足实际。襄垣作为全市乃至全省典型的资源型县区,如何破解“一煤独大”的结构性矛盾和“一股独大”的体制性矛盾是抓好转型综改的关键课题。近年来,襄垣全面聚焦环境优化和优势培育,在产业布局、改革突破、政务服务、人才储备、创新创业等方面做了大量工作。目前,襄垣经开区初具规模、自成循环,12万平方米的标准化厂房拔地而起,“九通一平”正在加紧完善,以潞安180、襄矿60万吨聚氯乙烯等为核心的精细煤化工产业链条布置成型,恒昌元锂电池、互通新能源电动车、襄矿新能源重型机械等高新技术产业方兴未艾;放管服效、国资国企、能源革命、农村综合改革等重点改革事项推进顺利;政务服务优化便捷,审批事项、前置环节、办结时限大幅精简;连续三年引进硕士研究生以上学历人才189名,人才素质和队伍结构明显改善。可以说,支撑襄垣转型跨越,加快转变经济发展方式的比较优势和基础要素已经到位。

项目是转型发展的硬支撑、硬任务、硬抓手。谈到襄垣县转型项目建设,贺思宇给记者详细讲述了襄垣县抓项目、谋发展的具体思路和实际举措。他说,今年以来,襄垣统筹兼顾疫情防控和经济社会发展,聚焦建设“高质转型桥头堡”目标任务,全力攻坚现代煤化工、高新技术、固废综合利用、文化旅游、现代农业、现代服务“六大产业”,先后举行了两次集中开工仪式,新开工项目81项,总投资128.9亿元;续建项目35项,总投资91.7亿元。其中,潞安集团20万吨单烷烃分离项目开始试车;裕英永旭1000吨丁基苯酚、东江环保20万吨三氯化铁等项目进入试生产阶段。机电学院理实一体化实训楼,主体框架基本完成;太郑高铁襄垣东站站前广场进入扫尾阶段。万亩土地复垦完成7600亩,种植万亩丹参13400亩、万亩尖椒10100亩、万亩有机水果10900亩。与此同时,为保证项目建设进度和后续投资增长,襄垣县组建了10支项目服务队,主动帮办、催办和督办各项落地手续;成立了3支招商小分队,分别派驻环渤海、长三角、珠三角等地区,广泛搜集重大项目线索,实施系统、定向、精准招商,累计签约项目37个,总投资110亿元,切实形成了梯次推进、接续跟进的项目建设格局。

“当前,襄垣经济结构中转型驱动的态势虽然向好,但好中有忧。”贺思宇表示,全县经济中的总量性、周期性、结构性问题仍然存在,襄垣必须克服资源型地区视野向内的习惯,目光向外、登高望远,坚决破除“资源负累”的现状,经济肌体才能更健康、更有生命力。

因此,襄垣必须咬定转型不动摇,继续保持“项目为王”的鲜明导向,将投资重点转向产业发展,在传统产业升级上加快布局,在新兴产业上持续发力。要着力强基固本,充分发挥资源禀赋,稳定煤炭产量,提升先进产能,依托现有的产业布局和产业基础,重点推进鸿达煤化253万吨清洁焦化、潞安20万吨高密度航空煤油及柴油等重点项目,全力构建“以煤为基、多元发展”的高端化、差异化、市场化、环境友好型煤化工产业链条,稳定县域经济基本盘。要促进良性循环,聚焦“六新”求突破,努力培育创新生态,围绕固废利用、装备制造、生物医药等新兴产业谋求发展,重点抓好华海慧泽高端新型动力锂电池、东御盛新型农药中间体、盛世恒隆商贸智能物流等项目,优化调整产业结构,丰富拓展产业层次,推动经济发展质量变革、效益变革、动力变革。要厚植发展优势,打造特色品牌,深挖“千年古县”历史文脉,整合仙堂山、东湖公园、宝峰湖等景观资源,打造极具襄垣人文、凸显本土特色的文化旅游产业;紧抓国家级农村综改试点试验契机,努力培育壮大农业龙头企业,主动对接中视优选等电商平台,拓展农产品销售渠道,全面加快乡村振兴;大力发展餐饮住宿、商贸物流、文化创意等服务业,合理增加公共消费,充分释放消费潜力,增强县域经济抗风险能力。

襄垣必须坚定转型不放松,引导各类要素向经开区集聚,全力打造用地供给保障、土地开发利用、基础设施齐备的转型项目建设“主战场”。要加强用地供给,坚持合理、节约、集约、高效开发利用土地,继续加大与大地集团的深度合作,加快标准地建设,切实打通开发区用地“绿色通道”。要完善基础配套,持续完善主干路网、公共管廊、变电站、污水处理厂等基础设施建设,尽快完成科创大楼和标准化厂房建设。深化增量配电业务改革,把煤炭优势转化为电力优势,最大限度降低企业用电成本,吸引更多企业和项目落户襄垣。要打造人才高地,进一步完善优秀人才引进、评价、激励、约束相互配套的政策体系,坚持不求为我所有但求为我所用,用活用好柔性引才政策。要创新招商方式。推行以企招商、以房招商、以地招商,发挥产业配套的滚雪球效应,实现产业集群化。积极发展总部经济,争取大企业、大集团到襄垣注册公司,设立总部、分部,发挥总部经济的产业乘数效应和消费聚集效应,推动全县经济快速崛起。

襄垣必须狠抓转型不懈怠,统筹抓好简政放权、放管结合、优化服务三位一体,瞄准法治、高效、便捷等目标任务,全面优化县域营商环境,切实增强转型项目建设和落地的吸引力和保障力。加大对行政权力的监督和制约,加强产权司法保护,建立健全社会信用体系,严厉打击强行承包工程、干扰工程建设等违法犯罪行为,为投资者营造稳定、公开、透明的法治化营商环境。扎实抓好“一枚印章管审批”,大力开展“五减”专项行动,全面落实企业投资项目承诺制,推行审批与监管相对分离、相互配合、相互监督的运行机制。持续推进政务信息共享整合数据交换平台建设,完善“互联网+政务服务”“互联网+监管”体系,力争实现90%以上政务服务事项“网上办”“掌上办”,做到最大范围整合信息资源,最大限度提升办事效率。

“襄垣的转型发展势在必行,现阶段要集中解决的不仅是‘一煤独大’的结构性问题,国有资本‘一股独大’的体制性矛盾也是刻不容缓。”贺思宇表示,接下来,襄垣将严格按照省委书记楼阳生“根上改、制上破、治上立”的改革要求,坚持“强化责任、规范程序、整体改革、国资全退、保障利益、自求托底”的思路,统筹调度、因地制宜、精准发力,认真细致研究出台相关改革措施,积极稳妥推进改革涉及的各个重点环节步骤,为县域经济转型发展奠定坚实基础。

采访结束时,贺思宇信心满满地说,“在转型发展上率先蹚出一条新路来”是习近平总书记赋予我们山西的重大使命,襄垣一定坚决扛起使命担当,牢记项目为王、奋力破题解困、力促转型发展,真正以变革性、牵引性、标志性举措深化转型综改,全力以赴推动襄垣经济社会高质量发展,努力向省委省政府、市委市政府和全县人民交上一份满意答卷。

文/长治日报记者景萍

图/付鑫

(来源:)

[编辑:] 

 
相关新闻:
频道推荐
  1. 郭庆斌:20余载扎根交管一线
  2. 孜孜不倦 倾心育人
  3. 永不凋零的青春丨史丽琴:把结果交给上
  4. 转型进行时·访谈丨贺思宇:牢记项目为
48小时  热点新闻
  • 潞州区建制度强机制深化主题教育成果
  • 楼阳生与参加太原理工大学“双一流”建
  • 习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲
  • 【抗击疫情群英谱】人民至上 生命至上
  • 奏响文旅融合华彩新乐章
  • 【走向我们的小康生活】土特产触网 咱
  • 【游山西·读历史】锡崖沟:山崖上凿出幸
  • 改善科技创新生态 激发创新创造活力—
  • 真红火!壶关县5万亩旱地西红柿富了两万
  • 筑牢网络空间安全屏障
  • 专题
  • 中国制度
  • 走向我们的小康生活
  • 2020年端午节
  • 2020清明节
  • 众志成城 迎战疫情
  • 庆祝澳门回归二十周年
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号 晋公网安备14040202000068号