电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
首页 > 新闻 > 长治故事

永不凋零的青春丨史丽琴:把结果交给上帝 把过程交给自己

  • 来源:
  • 发布时间:2020-09-10

永不凋零的青春

——武乡一中教师史丽琴的奋斗人生

“何谓家国情怀?何谓师恩浩荡?就是立足岗位、建功立业,燃烧自己、照亮他人。史老师,我们永远怀念您!”

“奋斗的人生最美丽,史老师是我们永远的榜样。”

……

9月7日下午,教师节前夕,武乡一中高三413班“追思恩师、拼搏人生”主题班会正在进行当中。尽管斯人远去,但无尽的怀念依旧在延续。淡淡的哀伤和蓬勃的力量交织,朦胧的泪水和哽咽的言语漫溯,一个丰满而伟岸的形象渐渐清晰。

史丽琴,武乡一中的一名普通地理教师。在正值芳华的岁月,她连续6年承担起高三年级和复习班的教学任务,周课时量28节,外加4个晚自习,2004年被确诊为乳腺癌晚期,在社会各界的大力帮助下,得到有效治疗。2006年,史丽琴重返讲坛。2019年4月确诊多发性癌细胞转移,但她依旧坚守教学一线,直到生命的最后一刻。

2020年4月21日,史丽琴因病辞世,年仅50岁。感念她的恩情,传颂她的事迹,弘扬她的精神,在武乡这片红色的土地上,史丽琴坚定的信仰、高尚的师德、奋斗的精神,随着春风吹遍高山、田野、校园、城镇、乡村……

 

我是一名党员

时光回溯。

2004年10月6日晚,病痛中的史丽琴熬了整整一宿。此前不久,她被确诊为乳腺癌晚期,明天,她将前往太原进行治疗。这夜,面对着300多份试卷,她逐一留下详细批语。没有时间和孩子们逐个面谈,只好把话都写在试卷上。她不想让孩子们知道自己的病情。

然而,7日一大早,同事、学生、家长还是将史丽琴家挤了个满满当当。面对他们,史丽琴第一次流下了眼泪。她舍不下可爱的孩子们,舍不下三尺讲台。

当确诊为乳腺癌晚期的时候,史丽琴的丈夫王卫东几乎当场晕倒,她才刚刚34岁啊。然而,他又怎么知道,妻子已经在课堂上晕倒了三次。她的坚守,只为了一个梦想。

史丽琴1970年出生于一个教师家庭,耳濡目染了教育事业的神圣,因此,她在填报高考志愿栏中全部填写了师范院校。当同学们拼了命往大城市跑的时候,她选择回乡,到母校当一名教师。

自1991年参加工作以来,她把所有的精力都放在了教学上,竭尽所能地让自己的课堂生动活泼。很快,她的讲课获得同学们的共鸣、同事们的赞同。14年里,史丽琴常常是刚放下高一教材,又拿起高二课本,刚走出高二课堂,又登上高三的讲台。

“把结果交给上帝,把过程交给自己。”凭着这样的信念,史丽琴用14年的心血和汗水,换来了山西省师德标兵、优秀共产党员、学科带头人、教学能手,长治市骨干教师、模范教师、教学能手、十大魅力女性、知识界最具影响力人物、校园最感动人物,县特级劳模、十佳名师、师德标兵等诸多荣誉称号。

这样的一位好老师,怎么会得这样的病?二三十万的治疗费用从哪里来?学生、家长、同事、朋友,甚至社会上素不相识的人都纷纷伸出了援助之手。

史丽琴的学生魏军如今都不敢相信他最尊敬的老师已经走了快半年。回想高中阶段,自己不幸患病,又远离父母,摆在面前的只有辍学这一条路。是史丽琴跑前跑后为他治病。学校熬药不方便,史丽琴便在家里支起了药罐,一天两遍地熬。整整一年多,木讷的魏军从此变得活泼起来,最后考取了西北政法大学。

2004年,得知恩师生病需要治疗,魏军和同学们一起在社会上发起募捐活动。他们一次次地呼吁、奔走,尽自己的所能为恩师打开一道生命之门。

病情没有他们想象得那么简单。手术、化疗……呕吐、骨痛、浮肿,病床上史丽琴已经由不得自己,尽管她回学校的想法是那样强烈。所幸,所有人的努力终究还是取得了效果,史丽琴的病情在一天天好转。

“我志愿加入中国共产党……”2005年3月6日,史丽琴在病床前面对鲜红的党旗宣誓。紧握的拳头,满眼的泪水,14年的奋斗在这一刻凝聚。她说:“我骄傲,我是一名共产党员。此后余生,以身许党许国。”

 

生命如花绽放

史老师又回到了校园,登上了讲台。

和史丽琴搭班多年的王应红清晰地记得,当史丽琴出现在教室的那一刻,学生们先是惊讶,紧接着不约而同地站起来,欢呼着奔向史老师。兴奋、惊喜、感动弥漫在教室的每一个角落。

“其实,史老师并没有带过这些学生,但是她的形象、她的精神、她的事迹早已经深深印在每一个学生的心中。”王应红说。

考虑到史丽琴的身体原因,学校决定只让她带一个班级的课。拗不过领导和同事的坚持,史丽琴勉强答应了。然而,她并没有因此而懈怠,反而将一腔心血更多地倾注在教学研究上。

学生王恒至今记忆犹新:为了提高学生们的成绩,史丽琴经常搜集各种各样的训练题,当试题发到学生们手中时,一笔一画,字迹工整,真不知道要耗费她多少时间和心血;为了照顾不敢提问的学生,她总是耐心解读,一遍又一遍,真不知道她的耐心和善意是不是绵绵无休;对学生,她一视同仁,给每个孩子应有的尊重,真不知道她的敬业与爱心是不是与生俱来。

同样是武乡一中地理教师的董丽荣,既是史丽琴当年的学生,也是她昔日的同事。如今,看着对面空空的办公桌,董丽荣说,常常能够感觉史丽琴依旧坐在对面。“她把多年精心积累下来的教学经验,毫无保留地传授给大家,帮青年教师尽快成长。”说着,董丽荣眼里噙满了泪水。

经历过生命的挣扎,史丽琴更加珍惜时间,她依旧是乘着晨曦出发,披着月光回家。

然而,不幸还是来了。2019年初,史丽琴越发感觉到自己的身体出现了状况。在大家的劝说下,她再次走进医院。4月19日,检查结果出来了,癌细胞肺转移、肝转移、骨发散性转移。

这次,史丽琴没有再掉泪,家人没有再隐瞒。“药瓶上的字她都认识啊,瞒不住的。”王卫东喃喃地说。

抓住最后的时光,把生命定格在奉献的路上。史丽琴的病情已经非常严重,甚至连走路都成了问题。学校领导、家人、学生、家长都看在眼里、急在心头,一次次劝阻也没能说服倔强的史丽琴。

“都知道她的心思,死也要死在冲锋的路上。”索性大家开始积极地配合她,走不了路,丈夫就开车送她到学校,再搀扶着她下车、进办公室;每每上课,学生都先晾一杯水,给老师放在讲桌上……虽忍受着巨大的痛苦,但史丽琴的教学成绩却没有落下,所带班级的成绩始终名列前茅。

2019年11月底,史丽琴的病情已经极度恶化,她使尽全身力气也站不到讲台上了。

“史老师住院了,病情危重。”不知道是谁最先透露了这个消息。远在海南的刘家菲专程飞回太原,在病床上和她敬爱的史老师聊了一宿。“除了病情,什么都谈,她依旧是那么乐观。”在刘家菲的眼中,史老师依旧是那个满脸笑容的美丽女子。

史丽琴的病情实在是太严重了。2020年4月21日,史丽琴因病辞世,生命永远定格在了50岁。

家人尊重她的遗愿,打破土葬的传统,专门将她的遗体运送到太原进行火化。正值疫情防控关键时期,殡仪馆对出席追思会的人数进行了严格限制。但在史丽琴的家乡,人们自发地走上街头、走向武乡一中的大门口、走向静静流淌的涅河两岸,静静肃立、默默追思。

伴着灿烂的春花,史丽琴回家了,她永不消逝的青春亦如这春花一般绽放!

 

精神永不凋零

“她对学生充满大爱,像对待自己的孩子;她对党的教育事业无比忠诚,奋斗到生命的最后一刻……”

5月26日、28日,由武乡县委宣传部、县精神文明创建服务中心主办,武乡八路军太行纪念馆、县融媒体中心协办的“小故事彰显思想伟力”宣讲大赛初赛、决赛相继举行。来自武乡一中的教师王欣在比赛中以《千辛万苦终不悔 愿以心血铸师魂》为题,讲述了史丽琴对教师这一光荣而神圣的职业的无限追求,深深征服了现场的评委和观众,最终获得大赛一等奖。

王欣说:“史老师的事迹根本不用着墨添彩,只需如实讲述便感人肺腑,在武乡这片土地上,她的事迹和精神早已深入人心。”

“一声‘先生’,重若千钧。您,足够担当,言传身教,纵有千般苦、万般难,您都接了,然后迎难而上,这就是您留给我们的记忆,果然是最美丽的女孩啊!”

“您食言啦!当初只是跟我们说要去修理厂‘修理’一下,没想到竟是永别,连再见都没来得及说一声。”

……

史丽琴所带的最后一个班级,武乡一中高三413班的微信群里,依旧不断地涌现这样的倾诉。

如果男儿有泪,一定是触动了内心最柔软的那根心弦。史丽琴走了将近半年,她留在家里半屋子的书和将近30年来的讲稿、手稿依旧静静地放在那里。她的丈夫王卫东说:“看见这些,就看见了那个拼命三娘。”他的泪水渐渐凝固。

史丽琴用过的手机,依然放在家里的书桌上。王卫东每天会准时充电。不为别的,只因这个手机每天还能收到无数的信息。“一个老师,能够得到这么多人的肯定,丽琴如果泉下有知,应该很满足了。”王卫东的脸上露出浅浅的笑意。

413班学生董畅说:“高三了,抓紧时间复习好每一门功课,争取考上理想的大学,成为和史老师一样优秀的人,这是对她最好的怀念和报答。”

“山高水阔有时尽,唯我师恩日月长。”又是一年教师节来临,我们走进武乡一中,再次凝望史丽琴为了梦想而拼搏奋斗的地方,深深感受她对党的教育事业无限忠诚的伟岸精神,看一树繁花开遍校园,信仰的力量在这里扎根生长!

精神不朽,师恩浩荡!

文/长治日报记者 冯波

图/史虎旺 李勇

(来源:)

[编辑:] 

 
相关新闻:
频道推荐
  1. 王山东:主动整治小区环境卫生16年
  2. 白增有:披星戴月呵护城市的美
  3. 郭庆斌:20余载扎根交管一线
  4. 孜孜不倦 倾心育人
  5. 聚焦“六新”蹚新路 激发发展新动能
  6. 秦森林:贫困这座大山高不过人的自强
  7. 永不凋零的青春丨史丽琴:把结果交给上
48小时  热点新闻
  • 潞州区建制度强机制深化主题教育成果
  • 习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会
  • 图解丨三晋战疫 党旗飘扬
  • 确保全线通车丨太焦高铁长治东站站前广
  • 杜绝舌尖上的浪费 长治市民有妙招
  • 我市开展12项“质量月”专项行动
  • 云南馆魅力十足“云上云下”人气旺
  • 秋冬季流感疫苗开始预约接种
  • 习近平主席在2020服贸会上的致辞在我市
  • 深度解读国安迷局:六大顽疾难解 将帅都
  • 专题
  • 中国制度
  • 走向我们的小康生活
  • 2020年端午节
  • 2020清明节
  • 众志成城 迎战疫情
  • 庆祝澳门回归二十周年
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号 晋公网安备14040202000068号