电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
首页 > 新闻 > 长治故事

孜孜不倦 倾心育人

  • 来源:
  • 发布时间:2020-09-09

孜孜不倦  倾心育人

——记潞州区实验中学初中部语文教师李伟娜

18年,她把生命中最美好的时光献给了伟大的教育事业;18年,她用自己的一颗爱心和对教育事业的满腔热情,为莘莘学子撑起了一片蓝天;18年,她在三尺讲台上任劳任怨、无私奉献,谱写了一曲爱的奉献之歌,赢得了广大师生的尊敬和爱戴……她就是潞州区实验中学初中部优秀语文教师李伟娜。

预备铃刚响,李伟娜已经像往常一样站在了讲台上,开始授课。“同学们,今天的语文课我们从‘古诗接龙’的游戏开始,我说上句,大家接下句。”兴趣盎然的学生们很快融入了课堂。“今天李老师讲课的这个方式非常好,便于我们理解运用,很快就会把课本理解透彻,关于春天的诗句也会记得更加牢固。这一堂课我们上得很轻松,也很愉快。”学生们如是说。

新颖的授课方式离不开李伟娜平时对知识点的积累,尽管已从教18年,但李伟娜时刻不忘学习,从不放松对教学基本功的练习。课余时间,李伟娜经常翻阅一些关于教育教学的图书报刊,学习研究课堂改革与班级管理方面的知识,并不时与同事们相互交流学习经验,提高个人修为。同事张勇在谈起李伟娜时给予了很高评价。他说:“作为一名青年教师,李老师很细致,听她的课就是一种享受,因为她在课堂里面会经常融入一些新的教法和学法,学生也能够乐在其中,所以我觉得她真正做到了德高为师,身正为范。”

作为班主任,在抓好学生学习成绩的同时,李伟娜尤其注重加强对学生品行的培养。一次自习课中,李伟娜发现座位后排有学生乱扔的解题纸,她悄声捡起放进了垃圾箱,这一举动学生看在眼里,记在心上,从此教室乱丢垃圾的现象少了。

除了言传身教、以身作则,培养学生良好的品行外,对于管理好一个班级、一个团队,李伟娜也逐渐有了自己的一套管理办法。在日常教学管理中,李伟娜从了解学生、热爱学生、信任学生、鼓励学生开始,以严格的要求、严明的纪律、细心的呵护和做好学生的表率来管理班级。针对“学困生”,她逐一细选,重点突破,抓一个转化一个,多家访、多辅导、多教育、多鼓励,经过如此反复,使班上的学习风气、纪律都在全校名列前茅。通过施以宽厚和仁爱,培养学生积极进取精神和团队协作能力,为学生营造了一种平等、融洽的学习氛围。

李伟娜深知培养学生正确的世界观、人生观和价值观对于学生是何等重要,所以在讲授课文时,她将正能量注满课堂,尝试将中华传统文化渗透到教学中,在课堂上有意识地倾听学生的声音,顿挫自己的语言,注视学生的眼睛……这些别出心裁的“植入”让她的课堂充满了感染力。在教学中李伟娜还坚持趣味性、效率性和实践性相结合,将知识与生活有机结合,渗透学科的故事性、趣味性和实用性,同时她还倡导多开展社会实践活动,让活动尽可能激发学生的兴趣,挖掘学生的潜能,张扬学生的个性与才能,“寓教于乐”的教学方法深受学生喜爱。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这句名言李伟娜刻骨铭心,是她孜孜不倦追求永恒的不懈动力。她说:“教育是心与心的交流,是用一颗心去打动许多心,在日常教学过程当中,在自己的班级管理方面,我一直遵循三个字,宽、严、爱,学生在成长的过程当中难免有错误,我觉得一名老师应该用一种宽容之心去对待他们的错误,给他们成长改正的机会。但宽容不代表纵容,在学习日常行为上都得严格要求学生,只有严格才能让他们健康茁壮成长,只有严格才能让一个班级增强凝聚力。教师应该用自己渊博的知识去引导他们,应该用自己广博的爱去爱护他们。”正是这执着的信念,促使李伟娜在教育教学中逐步成长起来,扎实的业务基础、丰富的理论知识让她形成了自己独特的教学管理风格,并成为语文教学中的佼佼者。她也曾多次荣获校园“最美教师”称号。

春华秋实,在教书育人的道路上,李伟娜付出的是汗水和泪水,收获的是一份份沉甸甸的情感,她将自己最珍贵的爱奉献给孩子们,并坚信今日含苞欲放的花蕾,明天一定能绽放出绚丽的花朵。

(来源:)

[编辑:] 

 
相关新闻:
频道推荐
  1. 王山东:主动整治小区环境卫生16年
  2. 白增有:披星戴月呵护城市的美
  3. 郭庆斌:20余载扎根交管一线
  4. “驻”在群众心里的“小张书记”
  5. 聚焦“六新”蹚新路 激发发展新动能
  6. 秦森林:贫困这座大山高不过人的自强
  7. 孜孜不倦 倾心育人
48小时  热点新闻
  • 潞州区建制度强机制深化主题教育成果
  • 确保全线通车丨太焦高铁长治东站站前广
  • “长治造”引领国产润滑油技术升级
  • 市公安交警部门开展危化品运输交通安全
  • 我市开展12项“质量月”专项行动
  • 2020年左权民歌汇圆满落幕
  • 《民法典》普法宣传活动
  • 杜绝舌尖上的浪费 长治市民有妙招
  • 1至7月我市出口增速全省第一
  • 党员志愿者服务队倡导文明新风
  • 专题
  • 中国制度
  • 走向我们的小康生活
  • 2020年端午节
  • 2020清明节
  • 众志成城 迎战疫情
  • 庆祝澳门回归二十周年
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号 晋公网安备14040202000068号