电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
首页 > 新闻 > 长治故事

郭庆斌:20余载扎根交管一线

  • 来源:
  • 发布时间:2020-09-08

初秋的中午依旧很热。8月18日13时,郭庆斌骑着电动车,在辖区道路沿线继续一天的“视察”工作。利用闲暇时间,察看路上是否有突发状况,这是他多年来形成的习惯。从东到西、从南到北,郭庆斌数不清在这条熟悉的路上走过了多少遍。

从警22年,7000多个日日夜夜,每天迎着朝阳上岗、伴着晚霞归队,栉风沐雨,斗暑战寒,辖区道路上处处能看到郭庆斌坚守交管一线的身影。他说保障路畅人安是交警的职责和使命,也是他的信念。

公安交通管理工作是一项十分重要的社会管理工作,尤其是在机动车保有量大、人车流量大、路口路段多的地段。从一名普通的交通民警到身担重任的市公安局交警支队三大队副大队长,凭借对交通管理事业的满腔热情,郭庆斌将全部精力、热情和爱心都倾注到了这份平凡的工作中。

身处执法一线,郭庆斌坚持恪守原则、公正执法。在一次查处酒驾交通违法行为整治行动中,一名饮酒驾驶人悄悄拿钱往郭庆斌口袋里放,这个举动当即被他严词拒绝。随后,这名驾驶人打电话托人说情,但他仍然坚持对驾驶人进行酒精检测。“饮酒驾车很容易发生交通事故,不仅毁了自己的幸福生活,而且会悔恨终生。”面对驾驶人情绪激动的情况,郭庆斌入情入理劝说。最终这名驾驶员对自己的行为表示悔改,接受了酒精检测和处罚。有人说他不必这样认真,但郭庆斌认为这是在维护法律的尊严,是在保护交通参与者的生命财产安全。

在执勤执法工作中,郭庆斌也坚持情法相融,柔情执法,在不违反原则的情况下,最大限度保护群众的合法权益,取得了法律效果与社会效果的统一。

辖区内经常有大量的电动三轮车、电动四轮车违法上路行驶,安全隐患不言而喻。但是这些驾驶人中大多是老年人和弱势群体。面对法与情、法与理的纠葛,郭庆斌不是简单地一扣了之、一罚了之,而是换位思考,运用“宣、管、劝、纠、处” 五字工作法开展执法工作。在他查处的几百起电动三轮车、电动四轮车交通违法行为中无一起投诉,他还经常在处罚残疾人驾驶电动三轮车的过程中,亲自驾车将其送回家中。从警以来,他纠违达3万余起,做到了“零违纪、零投诉”。

路面工作复杂,必须坚持路面执法与源头治理相结合,郭庆斌对这一点深有感触。在今年道路交通事故预防“减量控大”工作中,郭庆斌坚持带领民警和辅警深入辖区重点企业、车站等地检查宣传,从源头消除隐患。

“每个人都知道不能酒驾,但是酒驾却总是屡禁不止。交通违法行为警示教育需要常态化开展,也需要调动各方力量。”为了推动“减量控大”工作,郭庆斌带领队员走进辖区阳光乙炔气厂等监管重点单位开展创建“零酒驾”企业活动,并要求企业负责人、职工签订责任书。他说:“企业履行安全主体责任,职工及家属时刻警醒身边人,相互监督,多管齐下,这样才可以从源头起到较好的遏制作用。”

在做好日常工作的同时,郭庆斌在重大警务工作中也总是勇挑重担,以“敢啃硬骨头、敢打硬仗”的精神迎难而上。2019年1月,郭庆斌调任市公安局交警支队三大队副大队长一职。虽然职务升迁了,岗位变换了,事务性工作增多了,但他勇于担当的品质没有变、吃苦耐劳的作风没有变。

去年8月份,第二届全国青年运动会(长治赛区)开赛。郭庆斌所在的市公安局交警支队三大队承担着市体育中心比赛场馆周边道路和运动员驻地沿线的道路交通安保任务。面对高规格、高级别的国家赛事,郭庆斌坚持以“平安二青会”为目标,提早谋划合理布局、制定严密措施。根据赛事安排,他一趟一趟往返于市体育中心、润尔莱酒店、芭丽雅酒店周边道路,以及通往赛场、驻地的主要通行路段排查隐患,制定切实可行的交通安保工作措施,还提前制定交通应急预案,加强对参加、观看赛事活动相关车辆的交通疏导,最大限度减少损失、方便群众,全力保障“二青会”赛事期间道路安全、有序、通畅。

在郭庆斌的带领下,全体民警以高度的责任感圆满完成了“二青会”赛事道路交通安保工作。同样,在新中国成立70周年大庆安保“攻坚战”期间,他所在辖区交通管理工作头绪多、困难多、任务重,但是他坚持每天早出晚归,以队为家,确保了各项工作无失误,为全市社会稳定、经济发展和人民群众安全出行保驾护航。

20多年来,他荣获了“全国优秀人民警察”“山西省优秀人民警察”“山西省杰出政法干警”“山西省五一劳动奖章”等称号。犹如一盏永不停歇的红绿灯,郭庆斌始终以一颗忠诚、为民的心坚守在服务群众的交管一线,守护着辖区道路的畅通与平安,他用实实在在、点点滴滴的行动赢得了好口碑,谱写了维护道路交通安全、畅通、文明、和谐的绚丽篇章。

(来源:)

[编辑:] 

 
相关新闻:
频道推荐
  1. 王山东:主动整治小区环境卫生16年
  2. 白增有:披星戴月呵护城市的美
  3. “驻”在群众心里的“小张书记”
  4. 聚焦“六新”蹚新路 激发发展新动能
  5. 秦森林:贫困这座大山高不过人的自强
  6. 郭庆斌:20余载扎根交管一线
48小时  热点新闻
  • 潞州区建制度强机制深化主题教育成果
  • 市公安交警部门开展危化品运输交通安全
  • 听民意 解民忧丨长治市领导深入人大代
  • 文明创建丨志愿服务彰显城市文明底色
  • 1至7月我市出口增速全省第一
  • “长治造”引领国产润滑油技术升级
  • 党员志愿者服务队倡导文明新风
  • 山西产业扶贫产品展播:屯留桑叶茶
  • 2020年左权民歌汇圆满落幕
  • 中国美术馆领衔“以美扶智”,北京画廊入
  • 专题
  • 中国制度
  • 走向我们的小康生活
  • 2020年端午节
  • 2020清明节
  • 众志成城 迎战疫情
  • 庆祝澳门回归二十周年
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号 晋公网安备14040202000068号