电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
首页 > 新闻 > 长治故事

东禅村脱贫故事

平顺县东禅村紧邻老顶山,被称为老顶山国家森林公园的后花园。全村790余户,贫困户357户,是平顺县第一大贫困村。

不久前,记者跟随长治职业技术学院驻村第一书记李英轩来到东禅村。

走进新建的村委会大院,记者惊喜地看到,在1500多平方米的文化活动中心广场上,矗立着一排整洁的9间大瓦房。驻村扶贫队长黄红星和队员正在崭新的办公室里准备一些脱贫材料。黄队长50多岁,他说:“文化中心广场在2017年就建成了,我来到东禅村也已经有两年了,是我院第三任扶贫工作队队长,但我们是人换心不换,扶贫大旗扛到底!”

临近中午,刚从地里忙完的宋三明大汗淋漓,此刻正在院子里清洗满脸的汗渍。

黄队长告诉记者,宋三明和会计马志强是村里最早种植旱地蔬菜的,他们现在一个成立了平顺县丰泰泽种植专业合作社,一个开办了平顺县融鑫家庭农场。在合作社和家庭农场的带动下,扶贫工作队发展了村里很多贫困户种植旱地蔬菜和从事相关劳务工作。

“我们村种植旱地蔬菜有些年头,那是实打实的旱,因为没有灌溉系统,年景好坏全靠老天。即使遇到好年景,到了收获季节,村里又窄又破的道路也会让外地运输司机发愁,有些客商看到这种路面直接就去了壶关,大家伙儿想致富简直是有心无力!”回忆起村里以前的状况,宋三明不断地摇头。

道路难行和缺水问题是制约东禅村经济发展的瓶颈,也是影响村民们生活水平提高的两大难题。了解情况后,长治职业技术学院积极联系平顺县相关部门,多方筹集资金,历时三年多,先投资13万元修了田间水泥路,随后又筹资200万元,拓宽硬化了村里的大街小巷,村容村貌焕然一新。

去年,学院又协调县里有关部门,筹资300万元为全村百姓引来了自来水,彻底结束了村民们多年来使用水箱拉水吃的历史。如今路修好了,自来水通了,村民们致富的干劲增强了,在驻村扶贫工作队和学院种植专家的帮扶下,东禅村的旱地蔬菜种植规模发展到了1000多亩,每年纯收入达1000多万元。

在村民程文庆新建的大瓦房里,男主人的皮肤被太阳晒得黝黑,汗水浸透了身上的衬衫,是一个典型的同土地打交道的勤劳汉子。

为了改变贫穷的命运,程文庆2003年曾到广州打工,但2004年以后,因家庭原因,程文庆没有外出,而是在村里种起了旱地蔬菜。由于规模小,销路不畅,主要还是以种玉米、谷子等农作物为生,随着3个儿女上学、生活等费用的增多,程文庆家的生活也陷入了贫困。驻村工作队来了以后,在学院种植专家多次培训和指导下,程文庆夫妇放下思想包袱,起早摸黑种植了22亩旱地蔬菜。

如今,程文庆和父亲已经盖起了宽敞的农家大院,房间还安装了暖气。李英轩说,程文庆其实擅长炒菜,将来村里搞旅游,他这个院子最适合开一家农家乐。

养殖户程江河的家,虽谈不上豪华,却也干净整洁。说起养猪的经历,程江河夫妇打开了话匣子。

2013年,程江河从外地购买了几只猪仔,搞起家庭养殖。最初由于缺乏养殖经验,对猪肉市场了解得少,造成出栏时收购价低,养殖成本高,几年来一直没挣到钱,贫困的帽子一直甩不掉。2016年,学院的养殖专家来到村里,对程江河进行了养殖技术和市场信息方面的指导,工作队又给他千方百计联系了免息贷款,程江河管理的生猪队伍才渐渐壮大。去年行情好,程江河卖出了100多头猪,一年纯收入达30多万元。

日头向西,李英轩领着记者来到一个不太起眼的果园。果园里栽满了果树,山沟里还传来阵阵鸡、鹅的叫声。

李英轩笑着指着开门的中年男子说:“这位马庆斌大哥可是一个大孝子。”几年前,因为其父母年老瘫痪在床,居住在村里无人照顾,于是马庆斌辞掉城里的工作,回到了家乡。回到家乡的马庆斌仔细一想,没有收入,怎么生活?光靠领救济金也不是长久之计。2015年,他下决心将自己家10多亩长不好庄稼的坡地及下面的沟壑发展成一个采摘园。几年来,他独自一人在坡上栽种了近200棵苹果树、桃树、李子树、枣树,在沟里散养了100多只土鸡和大鹅。驻村扶贫工作队请果树专家为马庆斌等果农授课,教会了他们剪枝、栽培等方面的技能。目前,除了苹果树外,桃树和李子树去年均已挂果,并有了不错的收入,光土鸡蛋的销售就达10000多元。

马庆斌说:“我们村环境好,村里的古建筑也很多。如果政府部门能修建一条从村里通往老顶山的旅游公路,将游客吸引到东禅村来旅游,到那时我的果园就会成为游客夏秋时节游玩的好地方。今年,我还计划把采摘园的面积继续扩大,再投资建设十几个蒙古包,吸引游客来田间吃烧烤、炖土鸡和住宿。”

扶贫先扶智,学院在东禅村通过发展生产、外出务工、金融贷款、生态扶持、移民搬迁等方式,并充分利用教育扶贫和职业技能培训两大优势,对东禅村扶贫对象进行种植、养殖、电商、旅游开发等培训,使东禅村的精准脱贫工作取得了实效。

“当初驻村时没有办公区,食宿全在老乡家,白天周围苍蝇嗡嗡,晚上睡觉蚊子光顾,那时我们没有怨言、没有退缩,白天忙着到贫困户家填资料、搞调查,夜晚还得开会研究讨论,常常忙到深夜,累得一躺下就睡着了。”李书记对此依然记忆犹新。

从宣讲脱贫政策、入户调研,到去贫困户家中走访、拉家常,每位帮扶责任人在联系贫困户时都要按照“1+3”模式开展扶贫工作,即:在贫困户家中吃一顿饭,帮助贫困户办三件实事,通过这种方式,拉近与每户贫困户心中的距离。

庆昌叔今年73岁,在家养蜂30多年。大儿媳患有类风湿病,老两口不想给孩子们增添负担。虽然家里存储的蜂蜜很多,但缺乏销路。为帮助他们增加收入,驻村工作队就利用微信进行宣传,发动学院的老师和朋友来买他家的蜂蜜。2017年,贫困户程来元家的小米成熟了,学院的领导和老师听说后,纷纷帮助销售,短时间内就销售小米1000斤。

学院多次开展“以购代捐”等消费扶贫,形成了广泛参与、齐心协力爱心扶贫的良好氛围;元旦、春节,帮扶责任人为贫困户带去面粉、食用油等节日用品,还经常组织师生到东禅村进行文艺演出,到学校给孩子们开展节日活动,丰富了村里的文化生活。

村党支部书记宋杰说:“这几年,学院的同志们尽心竭力帮扶我们,同吃同住同劳动,帮助谋划致富出路,我们这个破旧的村庄才有了如此大的变化。我们东禅村人一定会铆足干劲向前冲,使生活越来越甜美!”

(记者 张廷)

(来源:长治日报

[编辑:] 

 
相关新闻:
频道推荐
  1. 李建付:报答春光知有处
  2. 王春扬:匠心独具打造家居共享空间
  3. 东禅村脱贫故事
48小时  热点新闻
  • 潞州区建制度强机制深化主题教育成果
  • 山西推进草原生态保护修复力争实现“黄
  • 04
  • 02
  • 03
  • 01
  • 初心如磬 使命在肩丨陈伶浪:此心安处是
  • 初心如磬 使命在肩丨陈伶浪:此心安处是
  • 大有可为!“茶”亮药材名片 “采”出致
  • 长治市举行“6·26”国际禁毒日集中宣
  • 专题
  • 2020年端午节
  • 2020清明节
  • 众志成城 迎战疫情
  • 庆祝澳门回归二十周年
  • 第四届山西文化产业博览交易会
  • 习近平主席对希腊进行国事访问出席
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号 晋公网安备14040202000068号