电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
首页 > 新闻 > 长治故事

办一桩实事 暖一片民心

办一桩实事 暖一片民心

——记潞州区太西街道桥北社区党委书记、社区主任桑俊

从垃圾遍地到整洁明亮,从人员混杂到井然有序,从投诉无门到主动上门……仅一年多时间,位于八一广场东南角的英华小区焕然一新。“曾经无人管的小区,如今成了让不少人羡慕的‘特区’。”说起它的变化,潞州区太西街道桥北社区党委书记、社区主任桑俊无比自豪。

社区是城市治理的基本单元,社区精细化管理水平直接影响着城市基层治理的水平。在太西街道桥北社区,大部分是企事业单位家属区,是老旧小区,由于常年缺乏物业管理,社区面貌日渐衰败。如何让失管“家园”摆脱困境?桑俊这个“80后”立足辖区内小区老旧、老龄人口多、居民诉求多的实际,探索出一条“社区党建引领、楼栋党员奉献、小区居民参与”社区治理新路径。

从无到有,失管小区迎“管家”

英华小区,是上世纪80年代由企事业单位所建的家属院,楼栋不高,退休老人居多,就近上学的家庭居多。

“那个时候,居民每天早上起来都能闻到一股臭味,就是因为小区没有门禁,在街边吃饭的人随意穿行小区大小便。”桑俊向记者讲述。

路面崎岖不平,下水管道堵塞,小广告遍布楼道,路灯长年“罢工”……由于部分单位倒闭,部分单位重组或撤销,负责各自楼栋管理的单位寥寥无几,小区的公共管理陷入半瘫痪状态,像一个患了重病的人。眼看着小区在岁月的流逝中一天天容颜衰老,桑俊愁眉不展,如何让失管小区进入正轨成为摆在他面前的一道难题。

民有所呼,我有所应。2018年,我市创新党员到居住地社区报到制度,下发《关于建立党员到居住地社区党组织报到制度在社区治理中充分发挥党员先锋模范作用的通知》。英华小区267名党员到社区进行报到,桑俊以“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”为主旨,将在社区报到的党员纳入小区党支部管理,与社区自管党员形成了“居民楼栋”的坚强堡垒;建立居民小区党支部党群活动室,增加党员归属感,充分发挥党组织核心引领作用,开展“我们的小区我做主”小区自治活动,营造出和谐稳定的社区环境。

随后,桑俊与英华小区党支部成员积极开展调研、征求意见,成立业主委员会、监督委员会。紧接着又筹划引进专业服务组织,通过公开发布“物业召集令”,号召有资质、价格合理的物业公司公开竞争,由居民决定选用谁,真正做到居民自治、居民共建。2019年3月,英华小区成为桥北社区首个有物业管理的小区。“小区党支部、业主委员会、物业公司‘三驾马车’共同协调推进老旧小区整治提升,符合国家战略,也顺应群众期盼。”桑俊说。

从疑到信,共治模式推动大变样

在物业公司进驻英华小区之初,质疑声接连不断。“物业公司是不是真的为百姓办事?”“物业费会不会白交?”……

桑俊说:“得让大家先体验到服务。”

2019年下半年,公共区域进行了粉刷、节能路灯亮起来、安装了门禁、疏通了下水管道……经过一轮改造,英华小区“旧貌”换“新颜”,物业进驻的优势充分体现了出来,居民幸福感安全感大大提升。

“面子”有了,“里子”也得跟上。为推进英华小区物业工作,桑俊创新思路,带领社区党委主动介入,以党建引领社区治理,一个由社区党组织、小区党支部、物业、业委会组成的红色物业联盟成立了,为共同协商解决治理老旧小区治理难题建起了固定联络阵地。

“每季度召集物业及业委会开展党建联盟座谈,每月召开一次红色物业联盟联席会,每周召开物业及业委会联盟民情交流会,打破传统物业单边作战的模式,推动物业服务功能与小区党支部政治功能融合,真正破解老旧小区的无人管理问题。”桑俊介绍。

“你瞧,消防通道不再被占用了,院子里干净整洁,多少年没有亮的灯也亮了,每家每月每平方米物业费5角钱,很实惠。”小区居民王阿姨笑着说,“现在很多老旧小区都羡慕我们。”

从有到优,探索长效治理新机制

住得安心,过得舒心。家住英华小区15号楼的独居老人王姣焕今年83岁,女儿在太原工作,不能在老人身边悉心照顾。了解到这一情况后,桑俊主动作为,将王姣焕老人列为桥北社区康养服务中心的社区养老服务对象,并为其办理低保。物业工作人员得知情况后,与社区工作人员一起参与其中,经常到老人家中为其打扫卫生,与其谈谈心,拉拉家常,哪里需要维修、哪里需要更换,物业工作人员也会及时上门服务,让老人的生活少了一份顾虑,多了一份保障。

“以前,居民家里遇到什么水电暖方面的困难不知怎么解决,就经常给我打电话,现在有了党组织、业委会和物业后,电话都少了,很多事情小区居民会自行组织协商解决,关系也融洽了。”桑俊笑着说,小区居民身边能找到党员、有事能找到组织,广大业主参与小区治理的积极性逐渐提高。

英华小区是引进物业管理试点小区,如何覆盖全社区,建立基层社会治理长效机制?桑俊通过学习借鉴、实践经验总结出一套“红色物业联盟”管理模式,以小区为单元,把小区网格、业主委员会、小区物业、小区业主、党员志愿者及各类社会组织等多元主体贯穿起来,将全部力量集中到为民服务中,引导居民形成“自治、共治、共建、共管、共享、共荣”的生动局面。老旧小区管理、空巢老人照料、家中水电损坏维修、小区治安巡逻……这些曾经困扰居民的“烦心事”都得以有效解决。

“老百姓想的就是我们的努力方向。我们对辖区内符合条件的老旧小区全部进行改造后,将陆续引进物业公司,对全社区进行精细化治理,不断提升群众满意度,增强人民群众的获得感、幸福感。”桑俊这样说。

(来源:长治日报

[编辑:] 

 
相关新闻:
频道推荐
  1. 甩掉负担树新风
  2. 外地客商赵万林的三个“没想到”
  3. 垃圾变身成为“钱串子”
  4. 期待!市群艺馆将推出两部脱贫攻坚主题
  5. 南峪村的“羊财经”
  6. 办一桩实事 暖一片民心
48小时  热点新闻
  • 我市圆满完成玉米种子纯度田间小区种植
  • 有的放矢:推进政治监督具体化常态化
  • 全国已打掉涉黑组织3120个、涉恶犯罪集
  • 长治日报社与市第二人民医院签署全面合
  • 甩掉负担树新风
  • 省委经济工作会议在太原召开
  • 潞州区建制度强机制深化主题教育成果
  • 全市集中开展“一盔一带”宣传整治行动
  • 长治两户家庭入选全国抗疫最美家庭
  • 我市推进居家和社区养老服务改革试点工
  • 专题
  • 2020清明节
  • 众志成城 迎战疫情
  • 庆祝澳门回归二十周年
  • 第四届山西文化产业博览交易会
  • 习近平主席对希腊进行国事访问出席
  • 2019世界互联网大会
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号 晋公网安备14040202000068号