电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
首页 > 新闻 > 长治故事

垃圾变身成为“钱串子”

屯留区上村镇持续做大做强循环农业经济,使沼气上联养殖、下联种植——

垃圾变身成为“钱串子”

“沼气是个宝,生活变美好。”这句顺口溜正在屯留区上村镇变成现实。最近,尝到沼气带来甜头的村民们又在忙着建设1万立方米沼气站。

2018年,我市在全省范围内率先开展城乡生活垃圾分类处理与循环利用工作。基于对全区城乡生活垃圾总量、类型的深入研判,屯留区瞄准生活垃圾减量化、资源化、无害化目标,以“垃圾产气”为着力点,探索分类处置、循环利用、变废为宝的垃圾分类新路。借着这股东风,上村镇仅用45天时间,在该镇王庄村建起一座2000立方米的可腐烂垃圾沼气综合处理站。

“建设一座沼气池相当于同时建了天然气厂、垃圾处理厂、有机肥料厂、发电站,可谓是‘钱串子’‘聚宝盆’。”上村镇镇长常璟这样比喻。上村镇无疑是一个生动示范。依托2000立方米的沼气综合处理站,王庄村乃至周边村的畜禽粪便、庄稼秸秆、厕所污水、生活垃圾等得到综合化利用处理,村民们用上炊事用气,沼渣、沼液成为发展香菇、尖椒、油葵、土豆、娃娃菜等绿色旱作经济作物的“营养剂”。在这里,垃圾不再是“放错地方的资源”,真正成为大受欢迎的“农家宝”。

在这条既经济又环保的垃圾沼气化处理道路上,上村镇越走目标越明确。日产沼气40000立方米的沼气能源站建设规划已迈出第一步。“项目分3期进行,在建的1万立方米沼气站是一期工程,预计10月底完工,建成后,王庄村将整村沼气集中供暖。”常璟介绍,与其配套建设的3000头肉牛厂和年可出栏30000头猪的养猪厂也在有序推进。

依靠“升级”后的沼气站,上村镇将在畜牧养殖、绿色种植上做文章,打造辣椒、香菇等绿色农产品生产基地,持续做大做强循环农业经济,使沼气上联养殖、下联种植的纽带作用发挥得淋漓尽致。“2019年王庄村村集体收入60万元左右,依靠沼气带来的一系列连锁效应,今年收入估计能翻两到三番。”常璟笑着说,“我们的沼气工程最大特点就是与村集体经济‘挂钩捆绑’,壮大村集体经济与市场化运营‘两条腿’走路。”

2020年中央一号文件中提出,要大力推进畜禽粪污资源化利用,深入开展农药化肥减量行动,推进秸秆综合利用。“沼气正是破解农村环境和能源困局的良方。”常璟说。上村镇沼气能源站的规划建设,正是以沼气工程为纽带,把能源建设和资源循环利用有机结合,构建循环产业链闭环,打造“养殖—沼气—种植—养殖—采暖炊事—发电、提纯天然气”可持续发展的农业生态循环体系。

天然气提纯加气站、沼气发电站、有机肥加工厂……这些在常璟的“比喻”中出现的词汇,将在上村镇沼气能源站项目的二、三期工程中一一变为实体。“沼气综合利用的不断发展,会为我们带来生态、社会和经济效益多赢。”他说。

(来源:长治日报

[编辑:] 

 
相关新闻:
频道推荐
  1. 宋慧明:不悔青春献青山
  2. 剧团网络搭台 送戏直到家中
  3. 敬佑生命守初心 甘于奉献绽芳华
  4. 魏怀斌:初心不改永冲锋
  5. 砥砺奋进创文明 凝心聚力树新风
  6. 走一路山乡 种两行希望
  7. 垃圾变身成为“钱串子”
48小时  热点新闻
  • 省委经济工作会议在太原召开
  • 潞州区建制度强机制深化主题教育成果
  • 上党区智慧治污城市指挥中心投入试运行
  • 我市高技能人才队伍再扩容
  • 我市又添两个国家农业标准化示范区
  • 剧团网络搭台 送戏直到家中
  • 市妇联“妇女E家”正式上线
  • 潞州区创新模式加快农业产业化步伐
  • 张和平深入屯留区医药生产企业调研
  • 我市又添两个国家农业标准化示范区
  • 专题
  • 2020清明节
  • 众志成城 迎战疫情
  • 庆祝澳门回归二十周年
  • 第四届山西文化产业博览交易会
  • 习近平主席对希腊进行国事访问出席
  • 2019世界互联网大会
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号 晋公网安备14040202000068号