电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
首页 > 新闻 > 长治故事

追寻“襄阳特功团”团长、 “上党旅”第一虎将苟在合的战斗故事

QQ图片20191021084150.png

苟在合(中)和战友的合影

飒飒英雄气,巍巍太行魂。在2019年国庆阅兵式上,由全军荣誉功勋部队代表组成的战旗方队浩荡而来,该方队由中央军委政治工作部从全军部队遴选确定,东、南、西、北、中五大战区各24面,主要来自陆军、海军、空军、联勤保障部队和武警部队五个军种,共120面荣誉战旗,其中100面正式受阅。

在战旗方队中,当襄阳特功团战旗出现时,苟晓波一家颇为动容,作为原襄阳特功团团长苟在合的后人,他们从心底感受到了为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了它!的意义。近日,记者见到了苟在合团长的孙子苟晓波及其家人,听他们讲述了爷爷当年的故事

QQ图片20191021083914.png

 苟晓波(左)和家人与爷爷的铜像合影

一别即是永远

1973年,原南京军区的两名军人不远千里来到山西长治,辗转多次在平顺县找寻到了苟晓波的奶奶和父亲。两名军人以最挺拔的军姿敬礼后,将一封信和《革命军人牺牲证明书》递到了奶奶段金巧手中,随即一张苟在合团长的单人半身照出现在眼前,透过照片仿佛依然能够感受到他身上英勇无畏的品格和坚定执着的信念。

我就是那一年出生的,听母亲讲,奶奶看到照片时,忍不住失声痛哭。等了25年,虽然中间也有过种种猜测和传言,但当爷爷牺牲的消息最终得到证实时,一家人心里还是非常难受的。苟晓波说:从我记事起,父亲总会静静地坐在爷爷的照片前,像是在思考什么问题。成年后,母亲把爷爷的照片加洗了两份,让我和哥哥珍藏,但对爷爷的概念比较模糊,只知道他在父亲3岁多时就离开了,然后再也没有回来。

苟晓波告诉记者,爷爷苟在合是四川省巴中区三江镇人。1914年他出生于一个贫苦农民家庭,兄弟五人,排行第二。苟在合年少时,当地恶霸地主常常仗势欺压百姓,苟在合不畏强暴,站出来和乡亲们一道与之斗争,深受当地父老敬佩。1933年,中国工农红军第四方面军到达巴中,苟在合参加了红军,并加入了中国共产党。1935年,苟在合随红四方面军北上,翻雪山,过草地,历任班长、排长、连长、副营长职务。解放战争时期,苟在合任晋鲁豫军区六纵1749团副团长,率部参加了上党战役、邯郸战役、兰封战役、巨野甄南战役、鲁西南战役。正是在上党战役时期,他与当时在平顺做交通员的奶奶结为了夫妻。

因为当时战事频发,爷爷又要随刘邓大军挺进大别山,加之我父亲刚3岁,所以爷爷就让奶奶带着我父亲先回平顺老家,说等到战争结束了就回来找他们。可是这一去,便再也没有音信了。起初奶奶还知道爷爷在哪里打了胜仗,只想是通讯不便,等战争结束,爷爷就会回来的。可是之后的一二十年,都再也没有得到过爷爷的任何消息,有人说爷爷失踪了,也有人说爷爷牺牲了,但奶奶始终心存一丝幻想,直到1973年部队来人,才知道爷爷在襄阳战役中牺牲了。那一年爷爷才34岁。苟晓波说。

以身许国垂青史

19487月初,刘伯承、邓小平命令中野第六纵队、桐柏军区主力和陕南十二旅发起襄樊战役,以便开辟汉水中段,建立战略前进基地。然而,由于襄樊是控川陕豫鄂之门户,握武汉三镇之锁钥的战略要地,由国民党军3个旅共2万多人防守。且襄阳城三面环水、一面靠山,从而在当时流传着铁打的襄阳,攻不破的要地的说法。

琵琶山位于襄阳的城西走廊右翼,南接凤凰山、虎头山,控制着我军攻城的要道。拿下琵琶山是实现整个攻城计划、击破襄阳防御锁链的首要环节。据军史记载,194879日黄昏,时任第49团团长的苟在合带领3营向琵琶山发起攻击。在六纵4门火炮掩护下,于1830分对敌发起勇猛攻击,经15分钟激战,全歼守敌,占领阵地,敌人很快组织炮火反击。苟在合团长冲出指挥所向山上跑去,像以往战斗一样,他又一次冲到最前沿去指挥战斗,身边的参谋、警卫人员拦不住只好陪同他上山。敌人的炮弹在附近爆炸,苟在合全然不顾,当前进至半山腰时,苟在合不幸踏住地雷。在生死攸关的时刻,他把生的希望留给了别人,大喊一声:闪开!并把身边的两位同志猛然推开。随着一声巨响,苟在合倒在血泊之中光荣牺牲,年仅34岁,而他也是此次战役中牺牲的我军最高指挥官。

其实,智勇双全、敢打敢拼一直是苟在合留给战友们的印象。早在上党战役时,他便因勇猛果敢的作战指挥风格被誉为上党旅第一虎将听一些了解我爷爷战斗经历的人讲,上党战役时期,我爷爷就发明了地壕战,从远处开始挖壕沟,一直挖至城墙下,然后掩埋地雷、炸弹,从而炸破城墙。当时地壕战在上党战役中发挥了极为重要的作用。苟晓波说。

英雄不朽

如今,走进湖北省襄阳市革命纪念馆,迎面矗立着一座高大的铜像,十分醒目,那正是解放战争时期在襄阳战役中牺牲的特功团长苟在合的塑像。襄阳战役结束后,49团被授予襄阳特功团荣誉称号,苟在合被追认为襄阳战役特功团团长光荣称号,其遗体安葬在襄阳烈士陵园。200812月,襄樊革命烈士纪念馆再次开馆,为特功团长苟在合塑了铜像,让群众缅怀。

爷爷年少参军,先后参加了国内革命战争、抗日战争和解放战争,从别人口中我知道了他是一个英勇杀敌的英雄,立下了屡屡战功。在上党战役期间,他不仅担任过壶关独立营的营长,而且后来奉命到黎城县创建独立营,并担任首任营长。苟晓波说:上世纪80年代,父亲曾独自到爷爷战斗过的江苏常州寻访过爷爷的足迹,后来我和母亲也受邀到35103团团史馆参观,在那里我们看到了爷爷的塑像,那时心情是激动的,也是复杂的。

苟晓波告诉记者,虽然家中现在已经没有人在部队工作,但是自己身为辅警的儿子,深受爷爷苟在合事迹的感染。我们现在唯有立足本职工作,踏踏实实做事,本本分分做人,才能不辱先辈的遗志。爷爷留给我们的精神财富,使我们终生受用,激励我们奋进。

阅兵式时,当我从电视上看到襄阳特功团的战旗时,我真的忍不住流泪了,家里人的心情也特别复杂。如果爷爷能够看到新中国的今天,心里一定会特别骄傲,是他们的牺牲和付出,才换来了我们今天幸福、安定的生活。苟晓波说:那天有许多跟随爷爷战斗过的老英雄,还有一些听过爷爷故事的人,都给我发来信息,为爷爷感到自豪。

感恩驰骋疆场的英雄,是他们抛头颅洒热血,才有了我们今天的幸福生活!

英雄已逝,英魂长存。

 

记者 许福勇 张瑞英)(图片均由受访者提供)

(来源:上党晚报

[编辑:] 

 
相关新闻:
频道推荐
48小时  热点新闻
  • 省委经济工作会议在太原召开
  • 山西老雄山酒业有限公司新建年产653.4
  • 好消息!我市首例新冠肺炎治愈患者出院
  • 中国疾控中心提示:商场卫生防护指南(商场
  • 市市场监管部门多举措支持市场主体复工
  • 加班加点抓生产
  • 沁县:战“疫”阵地党旗高扬
  • 楼阳生主持召开省委第十二次专题会议暨
  • 出租车、私家车出行防护划重点!【新型冠
  • 我市出台金融十条措施—— 助力中小微
  • 专题
  • 众志成城 迎战疫情
  • 庆祝澳门回归二十周年
  • 第四届山西文化产业博览交易会
  • 习近平主席对希腊进行国事访问出席
  • 2019世界互联网大会
  • 2019中国国际进口博览会
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号 晋公网安备14040202000068号