电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
首页 > 新闻 > 长治故事

刘桂芝:治病救人 此生无悔

 一滴水可以折射太阳的光辉,一束光可以绽放耀眼的光芒。

刘桂芝就是一滴水,但这一滴水折射出了医者仁心的光辉,把光和热献给工作、献给病人;刘桂芝就是一束光,但这一束光绽放出了共产党人的光芒,照亮患者的生命,温暖千万家庭。

治病救人,她是冲锋在前的战士;医学科研,她是勇于创新的尖兵;崇尚医德,她是廉洁行医的表率。从医37年,她师从白求恩奖章获得者、人民的好医生赵雪芳,两次出国参加援非医疗队赴喀麦隆工作4年;她把心血与汗水奉献给了她挚爱的医疗事业,把真情和爱心奉献给了患者,谱写了一曲新时代的仁爱之歌。

带着崇拜与敬仰,今天,我们走近市妇幼保健院妇女保健部主任、副院长,2019年中国好医生、中国最美女医师获得者刘桂芝,聆听她讲述医者仁心的奋斗历程。

初见刘桂芝已临近中午,她刚从手术台上下来,身穿白大褂,走路带风、干练利落。我们可以利用午饭时间聊一聊。刘桂芝说。

此刻,窗外阳光正好,温暖地洒在办公桌上,一如刘桂芝,像太阳一般明媚自己、温暖他人。刘桂芝的故事也从时光隧道中慢慢流淌开来……

 QQ图片20191012104216.png

我从小就是个爱好广泛的人,看到什么就喜欢什么。小时候,看一场电影《女飞行员》,就想当飞行员;看了部《女篮5号》,就想当运动员;看到医生白大褂听诊器,就想当医生。

高考那年,父母想让我在本地上学,花钱少,离家近,又能早早毕业,就在长治的两所高校里选择,至于为什么选择长治医学院,还有个小故事呢!

我小时候有次生病发烧,我妈把职工医疗所的徐阿姨叫来给我看病,徐阿姨就给了两片药,捂着被子发了发汗,一会儿就好了。我当时就觉得,这个大夫真神奇,两片药就把我的病治好了,我将来也要当大夫,当像徐阿姨一样厉害的大夫。

因此,我选择了长治医学院,成为一名医生。

1982年,大学毕业后,我被分配到市职业技术学院医务室做了一名校医,做校医几年,我兢兢业业,给学生看病也成为一把好手。1986年,我调入市人民医院妇产科工作。

刚到市人民医院时,和同届医生相比,我还有很多不足的地方。那时赵雪芳主任已经是誉满太行的名医了,但是对我却很好,我就暗暗下决心,要跟着赵主任好好学,半年时间内一定要脱胎换骨。

那半年时间,我几乎天天泡在医院,医生、护士、助产士、清洁工……我啥活都干,也因此赢得了所有医生、护士的肯定,成为一名名副其实的妇产科医生。

由于工作出色,19987月,我被省卫生厅指名加入第九批援非医疗队。接到通知的那一刻,我既激动又忧心。当时我的父亲半身不遂,瘫痪在床,母亲患有心脏病,儿子也只有9岁,这一去就是好几年,所有家务就落在了丈夫和姐姐身上。

一番深思熟虑后,我选择了援非,虽然父母和孩子都需要我,但我是一名医生,祖国在召唤,我不能退却。

我们医疗队进入非洲喀麦隆北部沙漠地带,刚到喀麦隆时,炎热的天气、恶劣的环境、简陋的条件、匮乏的物资还是出乎我的意料。

即使在那样的工作环境中,我也没有退却,一心想着就是要治病救人、迎难而上。这也许是医生的天性,也和我好强的性格有关。没想到,那次援非,一待就是4年。

虽然我是女同志,但在医疗队却身兼数职。当司机,上班时间接送队员们上班、下班,夜晚遇有急诊还要接送队员;当理发师,非洲气候炎热,13名队员没人会理发,我因为之前给病人义务剪过头发,就主动上手,承担起为大家理发的任务;当翻译,当时我的法语最好,队友和患者沟通不了时,我还经常当翻译。

当然,我的职责是治病救人。还记得到达喀麦隆一个月后的1天,有一位叫刀拉的患者双手托着肚子来找我,经过检查,她腹腔长的瘤子比十月怀胎的孩子还要大,以至于法国人开的医院不敢给她做手术,比利时的专家看了也纷纷摇头。连续两天,我不眠不休、查阅资料、设计手术方案……经过6个小时手术,一个重达11.2公斤的瘤子切了下来。手术成功后,整个医院沸腾了,当地群众纷纷前来道谢,当地卫生官员和患者家属频频向我伸出大拇指:中国医生,真伟大!

那时我的心是热的,能为国家争光,倍感自豪。

首次援非的两年间,我一共接诊了病人9789例,开展各种手术974例,产科分娩人数1419例。

由于过度劳累,抵抗力严重下降,我先后七次身患疟疾,冷热无常的症状相伴左右。在援非的那些日子里,每个月都需要按时口服抗疟药,身体状况极度衰弱。直到回国后,体内疟原虫繁殖,院领导还专程送我到上海寄生虫研究所进行治疗。

回忆起援非的那些日子,虽然经历了很多常人不能忍受的痛苦和磨难,但每每想起两次援非工作中救治了无数的非洲人民,想起那一个个被我救治的鲜活生命,心中就没有了遗憾。

2005年,我从市人民医院调至市妇幼保健院任妇产科主任,那时,我能感觉到自己肩上的责任和压力很重,但是我想,要么不做,要做就做最好,我不仅要当好科室的管理者,也要当好学科带头人。

上任妇产科主任不久,平顺县石城镇28岁的孕妇赵改凤在分娩时大出血,导致失血性休克、子宫破裂,在一家医院救治后病情仍得不到好转,家人一筹莫展。我当时知道这个情况后,就想着只要有一线希望,就不能放弃。于是,我主动联系,把患者接到了我们医院。患者来时已经神志不清,血压也测不到,脉搏很微弱,危在旦夕。

我和我的同事没有犹豫,大家按照分工开始了一场生死大营救,为病人输血上万毫升,每天坚守在医院监测病人的情况,直到第7天,奇迹出现,病人醒了。那时候,我和同事们才稍微松了一口气,也发自内心为患者高兴。

还有一位85岁的老人张冬英,因患巨大卵巢囊肿,喘不上气来,几家大医院都因她年事已高,谢绝给她手术。5个儿女拉着我的手说:刘主任,您一定要救救我妈妈呀!看着他们期盼的眼神,我没有办法拒绝,只能拼尽全力。可是手术谈何容易,取出囊肿难度大,且患者高龄,风险巨大。后来手术成功了,为老人切除了6.6公斤的肿瘤。现在老人已经一百岁了,身体还不错。

在妇幼这么多年,我把自己的医疗技术全部传授给身边的同事,在我的带领下,妇产科也发生了很大的变化:年分娩量由2005年的不足1200例新生儿,增加到现在的八九千例;将传统剖宫产术改进为撒拉式小切口剖宫产术,手术时间由60多分钟缩短为不足20分钟。妇科的腹腔镜手术从无到有、从小到大、由弱到强,十年腔镜,完成了8869台微创手术。科室先后获得全国五一巾帼标兵岗、全国女职工建功立业标兵岗、山西省十大女子杰出班组、山西省五一劳动奖状、山西省工人先锋号等荣誉称号。

其实,在那样高强度的工作下,我还患有乳腺肿瘤,但我没有和任何人说。直到2010年一次体检,被查出肿瘤病变时,我就怀疑是不是得了乳腺癌。为避免家人担心,我一个人悄悄去北京做了乳腺肿瘤切除手术。

当得知自己的肿瘤是良性时,我第二天就偷偷从北京返回了长治,正好当时有患者需要我。就这样,手术后第45个小时我就回到了工作岗位,给患者进行了剖宫产手术。手术做完,我身上的刀口也剧烈疼痛起来,眼前一片漆黑,险些摔倒。

工作这么多年,我始终坚持医生要以德服人、以技服人,拒收一切红包,拒绝一切吃请,带头维护白衣天使的形象;引进先进技术,加强业务交流,现在我们的团队已成为一支技术过硬、服务周到、医风清明的好队伍。

虽然我现在成了副院长,但是我的办公室还在住院楼,每天依然要给很多患者做手术。对医生而言,奋战在医疗一线、守护在患者身边才是这个职业的阵地。党和国家培养一个医术精湛的医生不容易,我不能让我的医术白白浪费,一定要用它来救护更多的人,并将医术传给更多的人。

前几天,我刚刚收到了中共中央、国务院、中央军委颁发的庆祝新中国成立70周年纪念章。我曾先后荣获全国先进工作者”“全国卫生系统先进工作者”“全国三八红旗手”“全国首届医德标兵”“全国最美妇幼天使”“全国最美女医师”“中国好医生30余项称号,在新中国成立70周年这样光荣而重要的历史节点,能拿到这样一枚有意义的纪念章,是荣耀更是鞭策。

今后,我将继续无怨无悔地救死扶伤、治病救人,坚守医者初心,用生命守护生命,把毕生都奉献给医疗事业。如果让我重回高考,我还会选择当一名医生,一名像赵雪芳一样优秀的医生……(刘桂芝 口述 本报记者 刘婷婷 采写)

(来源:长治日报

[编辑:] 

 
相关新闻:
街头“游医”能治病? 别信    2019-07-08
频道推荐
  1. 艾草香飘致富路
  2. 小手套织就致富梦
  3. 前脑村:果香景美引来八方客
  4. 家门口看病,方便!
  5. 爱心送教上门 情暖残疾儿童
48小时  热点新闻
  • 习近平总书记向全国广大医务工作者发出
  • 山西产业扶贫产品展播:东林尖苹果
  • 潞州区建制度强机制深化主题教育成果
  • 我市召开“中国医师节”庆祝活动
  • 59名沁县学子喜领奖学金
  • 山美水美洞头村(决战脱贫攻坚一线探访)
  • 潞城区启动社会化拥军系统
  • 【脱贫路上你和我】当好产业兴村带头人
  • 潞州区财政局内外兼修强化文明单位创建
  • 长治太原大同三地将实现“飞行自由”
  • 专题
  • 走向我们的小康生活
  • 2020年端午节
  • 2020清明节
  • 众志成城 迎战疫情
  • 庆祝澳门回归二十周年
  • 第四届山西文化产业博览交易会
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号 晋公网安备14040202000068号