电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
首页 > 新闻 > 长治故事

周建民:坚守初心本色 传承工匠精神

QQ图片20191011112350_副本.jpg

周建民()和工友们交流技术。(资料图)

全国首批、山西唯一的国家级技能大师工作室,以他的名字命名;

数控机完不成的任务,他可以纯手工实现,参加工作37年来,共完成了1.5万余项专用量规生产制造任务,先后为我国兵器工业解决了1100余项棘手难题;

他开创了淮海工业集团乃至山西省国防科技工业超大量具制造史先河,“为武器丈量精度,为导弹制造标准”;

他被聘为中国兵器工业集团首席技师,获得了全国五一劳动奖章、全国劳动模范、第十届“中华技能大奖”等诸多荣誉,是党的十八大、十九大代表;

他就是在全国响当当的金牌工人、长治淮海工业集团十四分厂量具钳工周建民。

“没有一流的技工,就没有一流的产品。”今天我们与周建民的对话,从他对钳工37年的热爱与坚守开始——

我的父亲是一名飞行机械师。我从小在飞机场长大,看到工人师傅们用灵巧的双手修理好的一架架飞机重新翱翔蓝天,十分佩服和羡慕。当一名好工人,就这样自然而然地成为了我的梦想。

1982年,我从原长治技工学校毕业,进入了当时的惠丰厂。为了学技术、练本领,我选择最能磨砺人的工模具车间,成为一名学徒工。从那时开始,虎钳、正弦规、标准量块等工具成为我的工作伴侣。其实在学校里我学的是车工,钳工方面只学过基础课程,很多专业技术的内容并不是非常了解。为了更加全面、系统地学习钳工知识,我凭着一股韧劲儿,看书、看图纸、测算,遇到不会的技术问题就主动请教师傅,在工具上反复打磨、制作。休息时,逛书店是我最大的乐趣,一看到有关技术书籍,总是掏出工资“搜刮”回来。

机声隆隆的大工房陪伴我奋斗、成长。经过一段时间的学习,我系统了解了车、铣、镗、磨、刨、数控等不同设备的性能和操作方法,也储备了大量有关量具方面的专业知识。上世纪90年代初,我就在一次厂里的职工大赛里获得了钳工类的第一名。

也许有些人会问,已经有很多高精密的仪器、数控设备,为什么有些量具还得手工制作?这是因为每一个产品是否合格,都需要一个检测量具来检验。可以说,检测量具是产品的“先行官”,量具不精准,所得到的“合格产品”也不会合格。

我们厂多年来一直承担着国家高精尖重点项目的定型投产任务,市场上通用的量具根本达不到生产要求,因此必须自行制作检测量具。实际生产中,检测量具通常只需要几个,有时甚至只需要一个,用数控设备反而麻烦不说,装配过程中几个配件组合在一起,厚薄、力度的把握也非常微妙,都是需要人工操作的原因。

加工精密零部件,对钳工的手感要求极高。力度过大,产品会变形,力度太小又做不出形状。凭着苦学苦钻,我可以全凭手感,纯手工进行微米级按压研磨,精度可达到一根头发丝的1/60。因此,公司量具生产方面有什么技术难题,有什么难啃的项目,我总能拿下。

1993年,厂里接到一项任务,但摆在我们面前的是工艺图纸不全、国内专用非标设备欠缺、原材料全部需国产化的困难局面,每个零部件的质量如何把关成为关键。接到任务后,我对图纸进行反复分析和梳理,夜以继日地进行摸索、试制和检测,记录相关数据,不断调整位置精度,最终绘制出符合产品性能要求的工艺图纸。为保证零件精度,最终我创新总结出“冷热配合法”“反向研磨法”“三要诀加工法”“基准转换法”等一系列新型工艺操作方法,成功试制出2000余项专用量规,保证了任务顺利完成。

生产过程中,一套我个人创造总结的操作方法最终以我的姓名命名,即“周建民操作法”。这套操作法不仅荣获了中国兵器集团公司技能创新竞赛“一等奖”,还先后应用于多种型号产品的质量检测,连续多年保证了产品一次交验合格。

然而随着产品要求提升、原材料改变等种种原因,我们的技术还必须不断地进步,才能跟得上任务要求。

一次,国家重点核心项目中一套量具任务交到公司。这套量具要求比较“刁”,尺寸精度、对称度要求都非常高。其测量的重要产品已经生产出来,但如果量具没有做出来,产品就无法检测,无法装配。可以说,整个生产卡在了量具上。当时正值三伏天,工房还是简陋的木板房,不仅酷热难耐,而且还有蚊虫叮咬。这种情况下,我全身心投入到了对图纸的摸索钻研中,由于没有对比面角度不好掌握,我就把量具夹在上下面平行的方箱上,不断垫高方箱寻找和量具平行的角度。一个方箱30多公斤重,翻动一次就大汗淋漓。经过三天三夜的不眠鏖战,难题才全部拿下。

就在去年,我们参与的无人机轴项目要求生产一个壁厚50毫米、1.2米长、中空的细长筒状零件。由于形状特殊零件极易变形,且制作过程中不可避免地反复锻造容易让原材料变脆引起破裂等状况,全国没有一个厂家敢接这个活儿。我们拿到图纸后也是一筹莫展,问了很多老师傅都说没有办法,便自己硬着头皮上。翻阅资料、试验摸索,我们想了很多方法,包括低熔点合金浇筑,以及在热处理之前用线切割破口释放引力等各种之前从来没有使用过的工艺,最终攻破了无人机轴生产难题。后来厂长和我说,他去交货的时候,对方看到产品说了一句:“淮海集团加工精细活是最好的。”

这两个项目之所以难忘,我考虑到正是由于它们的特殊性:一个体现了工匠的坚持,一个凸显了技术的创新。

党的十九大报告中提出“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。十九大报告中提到了工匠精神,什么是工匠精神?我觉得首先需要端正从业心态,要耐得住寂寞、忍受住无聊。一些人会认为几十年如一日只做一项工作没什么意思,但正是这样的坚持才能不断磨砺、锤打出自己的技能素质。因为喜欢与坚持,我留在厂里钳工岗位上37年,从没想过放弃。

然而要每次都做出好的产品,没有创新精神也不行。创新是新时代工匠精神的灵魂,因为只有在继承基础上的创新,才能跟上时代前进的步伐,推动产品的升级换代。

我是党的十八大、十九大两届代表。为了收集大家的意见建议,我在工友中进行了两次走访调研,感触颇深。党的十八大召开前夕,工友谈的最多的是提高工资待遇。到了十九大召开时,大家的关注点就变了,劳动环境、医疗健康等内容成了工友们的心头大事。

追求更高质量的生活,我们需要更多的匠人去创造更美好的环境,满足大家日益增长的美好生活需求。我作为一名党代表,要更多地关注一线技能人员的所思所想,关注中国制造,关注工匠精神的传承。

从一个小钳工做起,在老师傅的“传、帮、带”和厂技术员“指、改、教”的引导下,才逐渐在量具钳工这一行创造出了自己的成绩。正是老一辈的技术人员把技术传授给了我们这一代,我们才有机会去学习,去创新。也只有继续传承下去,培养年轻的新一代技术人才,企业才有希望,国家才有未来。

“没有捷径,只有多练”,是我对徒弟们讲的最多的话。现在,我在山西省的四所职业学校建立了“周建民技能大师工作室辅导站”,完成了钳工专业20余项典型任务提炼。讲课的PPT从最初的20多页增加到了现在的200多页,我以岗位、班组、工作室等作为“传、帮、带”的平台,把自己在实践中总结出来的经验毫无保留地传授给徒弟们的同时,也用自身行动、语言,身体力行地把人民兵工精神传承给他们。目前,已经培养出了包括高级技师、工程师、全国技术能手等在内的20余名高技能人才。

当前,我们长治正在进行产业的提档升级,我们的祖国正处在从工业大国向工业强国迈进的关键时期。无论从小处着眼还是放眼全国,培育和弘扬严谨认真、精益求精、追求完美的工匠精神,都是具有重要意义的。

不忘初心,专注坚守,钻研传承。今天的工匠精神,演绎和传承的就是弘扬兵工精神,创新驱动,把不可能做到的事变成可能。我们唯有发奋图强,少点急功近利、多点专注持久,少点粗制滥造、多点优品精品,才能让产品更有底气,以“大国工匠”精神,“惊艳”四方。(周建民 口述 本报记者 李雨桐 实习生 赵文丽 采写)

(来源:上党晚报

[编辑:] 

 
相关新闻:
奖励技能人才 弘扬工匠精神    2018-12-06
【中国梦?大国工匠篇】钳工夏立:为“私人订    2018-04-20
【中国梦·大国工匠篇】中国光纤接入第一人    2018-04-20
【中国梦·大国工匠篇】刘建兵以工匠精神带    2018-04-19
【网络媒体走转改】电车工匠助力春运 他们    2018-02-05
频道推荐
48小时  热点新闻
  • 省委经济工作会议在太原召开
  • 山西老雄山酒业有限公司新建年产653.4
  • 好消息!我市首例新冠肺炎治愈患者出院
  • 中国疾控中心提示:商场卫生防护指南(商场
  • 市市场监管部门多举措支持市场主体复工
  • 加班加点抓生产
  • 沁县:战“疫”阵地党旗高扬
  • 楼阳生主持召开省委第十二次专题会议暨
  • 出租车、私家车出行防护划重点!【新型冠
  • 我市出台金融十条措施—— 助力中小微
  • 专题
  • 众志成城 迎战疫情
  • 庆祝澳门回归二十周年
  • 第四届山西文化产业博览交易会
  • 习近平主席对希腊进行国事访问出席
  • 2019世界互联网大会
  • 2019中国国际进口博览会
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号 晋公网安备14040202000068号